夏日省水省電大作戰

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,897
2002/06/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
炎炎夏日,卻遇上水荒與限電危機,如何省水省電,珍惜地球資源?

久旱不雨,打亂了今夏的生活步調,大夥紛紛搶購儲水用具和包裝水;所有與「水」相關的生活方式,都受到不同程度的衝擊。

以往從不在意水價的台灣人,開始斤斤計較了。

去年台灣民眾才經歷一場水災,如今卻面臨無水之苦。許多人這才恍然大悟,原來台灣是全球第18位缺水國。

環顧全球,有許多國家比台灣更早面臨旱象。

他山之石

1970年代美國從換裝省水器材著手,每戶節省四∼六成的用水量;同一時期,日本福岡市免費為市民裝置省水栓,獎勵換裝省水馬桶,全面打造「節水型都市」;一半水量購自鄰國馬來西亞的新加坡,制訂比一般先進國家更嚴格的省水器材用水量標準,興建海水淡化廠;歐美各國更從根本做起,提倡省能的「綠建築」,從興建到使用的每個環節,為地球節省日益寶貴的資源。

由於台灣地形陡峻、河流短促,降雨量太過集中,先天條件就留不住水。日日祈雨也無濟於事,錯不在老天爺不下雨,可能原因有:用水不當、人口增加用水量成長、管線老舊嚴重漏水、水費過低造成水資源浪費、全球暖化等等。

台灣人後知後覺

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
香草莢價格飆升 怎麼用最划算?

最新專題