用科學儀器打開中醫視野

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,029
2002/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
用科學儀器打開中醫視野

現在中醫的問題是,只講求術,而未與學連在一塊。過度強調中醫藥戲劇化的療效和結果,忽略基本精神和架構,中醫很容易就被泡沫化。

中醫的精髓不只是藥而已。我們應該要認真去思考,到底中醫的邏輯是什麼、怎麼看病、它的思考過程、脈絡又是如何,我們建構得完不完整。

培訓一個好醫師,是一個漫長的過程,醫學院教育七年、五年臨床經驗、在自己開業兩、三年後,至少才是一個比較成熟的中醫師。

一個好中醫,對於傳統的東西要很清楚,另外還要訓練感覺系統。

所謂的仁心仁術,仁術是指可以「感」覺疾病的發生,並「知」道自己的定位。最重要的還是要有仁心,仁心正是對整個自然環境的關懷及慈悲,這是很難得的,中醫界前輩馬光亞便是這樣一個兼具儒者風範和慈悲胸懷的好醫師。 

目前我們對住院醫師的訓練有兩種,分別為三年西醫訓練、兩年中醫訓練的五年制中西醫師,及三年中醫、一年西醫的四年制傳統中醫。

前者著重在完整的西醫訓練,以期培養中西醫結合的醫生;四年制則以扎實的中醫訓練為主,再加上修習相關主題的西醫。

中西醫要開始對話

中西醫師對於現代醫學發展、走向非常清楚,臨床上除了輔佐西藥之不足,甚至可以協助中藥提煉的新製劑。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
關於針灸療效 瑞瑪席丹:演藝界漂亮女生很多,把身材練好是我的優勢 不吃肉,膽固醇仍升高 醫師點出關鍵原因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
你最想知道的10個中醫藥疑問

最新專題