謝謝你,幫我們照顧所愛的人《編者的話》

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數8,291
2014/09/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
台灣有幾家老人照顧機構?
根據衛生福利部統計,1011家(不含護理之家)。

有一天,當父母倒下,你有能力判斷該將我們所愛的人送往何處嗎?

多數人的答案恐怕是搖頭,更有許多人,在長輩突然倒下時,心慌意亂之餘,只能聽從在醫院的看護推薦,卻也沒有任何基礎常識判斷好壞。

況且「好的排不進去,壞的不敢進去,」老人照顧機構虐待、感染、意外新聞頻傳,讓人憂心忡忡,送長輩到機構養老是否就等於遺棄?

偏偏不只我們的父母,你我,有一天都會住進老人照顧機構。世界衛生組織(WHO)將失能視為和生老病死一樣,是人類必經的路程,並且預估,人類年邁後,躺在床上潛在需求是8~10年。

愈來愈老的台灣,我們需要一份有公信力的老人照顧機構的推薦名單。

《美國新聞與世界報導》連續6年排名美國最佳安養院(nursing home),資料來自美國聯邦政府醫療保險與醫療補助中心(Centers for Medicare & Medicaid Services)龐大可信的資料庫,台灣雖然也有中央與各縣市政府針對財團法人與小型機構進行評鑑,但許多照護行業的內行人質疑評鑑結果,常有造假傳言,況且更多心急如焚的家屬根本不知道有評鑑。

但是,推薦優質老人照顧機構,在台灣是頭一遭,各機構業者對評鑑已經反感至極,何況是一家媒體?

有人唱衰,有人雖讚許,卻也補上一句「你們真是雄心壯志」,先尋求專家學者意見後,一一拜訪機構業者組成的協會尋求協助,並發函全台超過1000家機構。

歷時半年,採專家推薦調查,以「當親友有照顧需求時,願意推薦的口袋名單」為題,詢問包括老人照顧機構評鑑的學者專家、機構業者組成的協會、以及全台超過1000家機構,三層互推後,《康健》推出全台首度民間版「百大優質老人照顧機構推薦」。也透過實際採訪,讓讀者看到優質機構令人感動的照顧。

向居服員致敬

另外,居家照顧更是趨勢,若居服做得好,就不需要那麼多老人家去住機構。只是,居服是人照顧人的行業,照顧品質就在於照服員。為喚起居家服務員的專業與尊嚴,《康健》更首度舉辦「全國最佳居服員大獎」,提供舞台,讓照顧長輩最後一哩路的居服員,擺脫傭僕形象,能以居服行業為傲。

此次比賽共有104位居服員由單位推薦報名,最後來自北、中、南、東各地的10位居服員進入決選。決選採面試由評審團輪番提問,並設計隨機抽樣的情境模擬題,考驗居服員的專業應變能力,如受到性騷擾、案主堅持竊盜等事件時,如何應對。


也是評審之一的我,看著一一進來小房間或老或小的居服員,有的人還必須換成台語提問,每個人緊張地搓著手、表達不順,說出的話卻令人動容。

評審之一的臺北護理健康大學護理系教師李佳芬也說:「那麼美麗,卻那麼少資源、那麼少人力!」

唯有全面提升品質,才能照顧我們所愛的人。《康健》不畏挑戰,斬斷荊棘,和你一起為安心終老努力。更多完整內容請見康健190期《新照顧時代》

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
來碗味噌湯!防癌、抗老、改善貧血 揮別泡芙族的中廣體型也可以吃得飽、心情愉快 超高齡社會/存好肉本!行動自如、抗老保青春
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
曾晴爸爸:如果想她,我們就讓眼淚流下來

最新專題