長命拍打功

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數13,218
2002/07/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第44期
放大字體
全身拍一拍,經絡疏通全身鬆,新式的拍打氣功法,你試過了嗎?

砰!砰!砰!砰!」數十人空拳擊打身體的聲音,迴盪在中正紀念堂戲劇院走廊,四、五十個身穿穴道圖T恤的男女老少,聚精會神,聽著口訣慢慢拍打全身。

帶頭的教練中,理著小平頭、眉眼炯炯有神的林鼎淵,年紀最小,才九歲,卻腰背挺得筆直,姿態穩健。

斯文秀氣的他,兩、三個月前還是動作慢半拍、彎腰駝背、上學要媽媽幫忙背書包的瘦弱小學生。

現在,林鼎淵是學校拍打功的「總教頭」,帶領同班同學和一年級的小學弟們,每天晨間練習拍打功。

養生保健不求人

沒有繁複心經功法,也沒有神秘難懂的氣功理論,拍打功利用簡單口訣、震擊的共振原理,刺激活化全身經脈穴道,只要掌握要訣,小朋友都可以學會。

「其實每個人平常哪裡痠痛,就會拍一拍,這也是一種拍打功,」推廣長命拍打功的中華民國科學氣功協會理事吳長新笑說,只是大家不知道拍得對不對,也不知道該怎麼拍。

強調「知其所以然」的拍打功,每一動作,都有理論基礎和功用。

首先,拍要拍到重點穴位。敲擊重點穴位,就像啟動發電廠,迅速讓方圓百里燈火通明。

拍打功以16個重要穴位,如頭頂的百會穴、胸前的雲門穴等為主,順經絡走向拍打,「就像捷運的站牌一樣,主站可以串連其他小地方,」吳長新舉例。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
5練習調整自律神經 喚醒甦活力 調好自律神經 7件事學會慢慢生活 自律神經失調四大陷阱,你掉入了嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
學烏龜呼吸 恢復元氣不焦慮

最新專題