夏天化一個清爽的妝

圖片來源 / 張培音
瀏覽數1,544
2002/07/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第44期
放大字體
流汗又容易出油,夏天裡如何化妝才能清爽又自然?

夏天的臉,是汗水和油光交集的場所,剛剛完成的妝,不一會兒就糊成一片。

希望化妝後的臉一直保持清爽怡人?你要掌握的訣竅是勤做保養再配合上妝技巧。

皮膚科醫師和彩妝專家齊口強調,想在臉上呈現自然亮麗的彩妝,先從照顧好肌膚開始,尤其在炎炎夏日,下面三件事情一定不能少:

1.減少出汗

不少人誤以為出油會造成臉上的妝脫落或糊成一片,但是台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳卻指出,夏季天氣炎熱,容易流汗,才是造成脫妝的主要原因。

特別會出汗的人如何解決問題?他建議可以適度使用市售的止汗劑來減少出汗。

正確使用止汗劑的方法是,每天睡前,像擦化妝水的方式將止汗劑塗抹在臉上並輕拍,連續使用一星期以上,讓汗腺分泌少一些。

2.控制出油

大熱天頂著一張油膩膩的臉,的確讓人覺得不舒服,也難怪一到夏天,各種「控油」產品紛紛出籠,訴求給你一張清爽的臉。

不想讓自己油光滿面,連帶影響上妝的效果,有幾個方法可以試一試:

首先,做好清潔工作。尤其是油脂分泌很旺盛的人,可以在早晚兩次清潔之外,中午以冷水再加洗一次臉。台灣保麗公司理膚寶水資深產品經理何旭正建議,敏感肌膚及長青春痘的人最好能選擇不含香精、皂鹼及防腐劑的清潔用品,比較不會對臉部肌膚造成刺激。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
擺脫膚色不均,拒當「小花貓」 痘疤,有辦法消除嗎? 這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
別再痘我了!抗痘護理8須知

最新專題