走出人生低潮

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,947
2002/07/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第44期
放大字體
生活本來就有苦有樂,練習讓生命更具彈性應變力,學習如何在起起落落、高低潮情緒之間,找到平靜。

你還記得上次開懷大笑是什麼時候嗎?

隨著年紀漸增,碰到的苦難也愈來愈多元:孩子教養問題、中年危機、配偶離異、空巢期、更年期、年老雙親過世,甚至還得承受因社會重大意外災難而導致的心靈創傷。

也許只要碰到其中一種遭遇,就會被狠狠甩入生命低潮,動彈不得。

愈多恐懼與不安,就愈容易躲在自我內心暗巷,走不出死胡同,難以恢復生命活力。

過去許多心理學家總認為,這些習慣孤立自己、缺乏調適力的人格特質,多半是因為童年經驗不佳,或者原生家庭經濟力差、缺乏愛與關懷所致。

只是這種論調,有時竟變成個人藉口,「我今天會這樣都是以前家裡如何糟糕……」兩手一攤,彷彿自己不必負任何責任。

如今,這些舊論調已經被推翻。

愈來愈多證據顯示,即使從小生活在家庭功能不彰、貧窮、父母有酒癮這些惡劣環境中長大,多數人仍然活得健康正常,社會適應力良好。

目前任職美國聖地牙哥兒童醫院行為健康研究所長,精神病理學家萊文就逕自剖析自己,他父親有9個兄弟姊妹,從小家庭赤貧,還曾經歷納粹大屠殺劫難,萊文的父親目前高齡90,是個充滿慈愛、溫暖,關懷別人的長者。

神奇的治療力量

萊文認為,當人們願意伸手觸及別人,給予關懷時,較有可能恢復生命活力。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
帶孩子吃苦闖天涯 老人貧血,補鐵還不夠 真的很想吃冰該怎麼辦?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健保
【康健20周年回顧】當生命只剩呼吸

最新專題