決定乳癌治療前,一定要問醫師的問題

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數5,651
2002/07/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第44期
放大字體
罹患乳癌,人生剎時墜入幽谷,只有一次機會決定治療方式,這次選擇攸關往後數十年生命品質,該問什麼問題?為自己定下最適合的治療決策。

「因為乳房腫塊,去見外科醫生,說是要割取化驗,立即點頭。其實,凡是需要動手術,剖割軀體的大事,應該三思而後行,為什麼對一個醫生那麼信任。而這醫生,是自己完全不認識的,對他的醫術、道德又一無所知……。常常有這醫生說該做手術,那醫生說根本沒事,怎不令擁有生病皮囊的人憂心忡忡,」香港知名作家西西,經歷乳癌劫難,翔實道出病人的無奈和苦處。

乳癌治療的確需三思後行,因為病人只有一次機會決定治療方式,而這次選擇攸關往後數年、甚至數十年的復發機率和生命品質,怎能不審慎以對。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 你有腎上腺疲勞嗎? 運動預防武漢肺炎 每天走一萬步夠嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?

最新專題