【康健20回顧】健康,從女人開始

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,469
2002/07/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第44期
放大字體
今年5月12~18日,也就是母親節的那一天開始,全美國熱烈展開了一項活動,「全國女性健康週」,這是由美國HHS(US Department of Health and Human Service)所號召的全國性運動,目的是為了喚醒全美國人對女性健康的重視。

全美超過一百多位州長、市長、各族裔的領袖,公開響應這個活動,在一個星期中,從都會到鄉鎮,從電視媒體、廣播、網路到各個報章雜誌,透過所有的管道,提供女性健康維護的最新知識與實踐健康生活的實際做法。

儘管過去一百年,女性健康已大為改善,壽命也大為延長,但是女性依然遭受許多健康的威脅。在美國,根據研究顯示,女性罹患憂鬱症的機率是男性的兩倍,90%的飲食失調症是女性,71%的風濕性關節炎患者也是女性。雖然大部份的人將心臟病視為男性專屬的疾病,但事實上,每一年死於心臟病的女性比男性還多。

在台灣,女性健康更隱藏許多被人忽視的威脅,例如,台灣女性罹患乳癌的年齡甚至比美國年輕了將近10歲,集中在40~59歲左右。台灣女性罹患癌症、高血壓疾病也呈上升趨勢。許多人可能也不曉得,同樣罹患糖尿病,女性卻面臨比男性更多併發症的威脅。

美國小布希政府上台以來,不斷提高對女性健康研究的經費,顯示女性健康議題的重要性,在台灣,女性健康的議題,卻仍然未受到全國性的重視,從健康知識的傳播到醫療照顧的提供,都還處於資訊混亂,品質參差不齊的狀況中。

HHS祕書湯普森(Tommy Thompson),之所以要推動全美對女性健康的重視,是因為他發現,「女性是傳遞健康的通路,一切都是從健康的女人開始。因為有健康的女人,意味著有健康的家庭,有健康的家庭意味著有健康的社區。」

女人,是健康的開始,也因此,《康健雜誌》將從7月份起,透過一系列的特別報導與活動,來喚起大家對女性健康的重視,讓每一個女人,開始邁向健康,傳遞健康。

七月號《康健雜誌》特別遠赴美國波士頓專訪前美國白宮醫療顧問,也是乳房專科權威的蘇珊•樂芙(Susan Love)醫師,深入探討「女人的健康,女人的乳房」,8月15日她更將應《康健雜誌》來台,公開演講,提供最新的女性健康趨勢。

這次的特別企劃中,記者張曉卉也從美國奧蘭多舉行的美國臨床腫瘤醫學年會帶回來有關於乳癌治療的最新發展。另一個主題「女人與糖尿病」,則將提供大家更多過去可能不知道的健康知識,幫助你及早預防、遠離糖尿病。

【康健20回顧】台灣女人,你為什麼不生氣?

不可不知的乳癌治療新發現

決定乳癌治療前,一定要問醫師的問題

運動+飲食,遠離慢性殺手「糖尿病」!

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
吃出好胃道!6種食材顧好你的胃 8種降低膽固醇的食物 月經異常 當「好朋友」翻臉時
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
中國隱形感染者恐佔1/3,面對「無症狀」如何防控?

最新專題