台北市vs.高雄市 健康友善比一比

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數934
2002/09/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第46期
放大字體
正當北高兩市的市長選戰熱烈展開之際,兩個城市的居民真正關心、渴望改善的是哪些問題? 對於北高兩市的現任市長馬英九與謝長廷的評價又如何?

《康健雜誌》藉由這次「健康城市」大調查的結果,分析北高兩市的樣貌,從健康、環境與對女性是否友善的各項指標,可以更清楚的看到,居民所期望的是一個什麼樣的台北市與高雄市。

在有關於對女性是否友善的指標上,台北市在色情問題上,比高雄市更為嚴重(表1)有四成左右的台北市民覺得色情問題嚴重,而有兩成六的高雄市市民覺得色情問題嚴重,覺得不嚴重的比例則兩個城市相當(見總表)。

但是在治安的表現上,高雄市的刑事案件發生率略高於台北市(表2),而兩個城市都有超過一半以上的受訪者表示晚上11點以後,婦女單獨出門不安全(表3)。顯示不論北高兩市,對於女性人身安全上都有亟需改進的空間。

另外幾項平常很容易被忽略但卻攸關女性健康與福利的問題,包括:女性在外容不容易上廁所、容不容易餵母乳、容不容易找到專業保姆。調查結果反映出來,北高兩市在這幾個項目的表現都不是很好。高雄市有超過一半的受訪者覺得女性在外上廁所不方便(表4)。儘管衛生署大力推廣餵哺母乳,但各城市並未營造有利於餵哺母乳的環境,從女性工作的場所到各個公共空間,都不容易見到哺乳室。台北市、高雄市都有超過六成的受訪者覺得女性在他們所居住的城市餵哺母乳並不方便(表5)。在尋找專業保姆上,北高兩市也僅不到兩成的受訪者覺得容易找到專業保姆(表6)。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
下背痛?睡不好?8招避免買到爛床墊 壯陽藥物會不會傷腎? 眼中風有沒有方法治療或改善?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

慢性下呼吸道疾病
當你身邊的人得到肺結核

最新專題