哪些城市變瘦了

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數1,111
2002/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第46期
放大字體
2001年,《康健》「健康城市大調查」聚焦於「肥胖城市」,並提出建言,引起政府和全民正視肥胖所帶來的健康危機。 經過一年,哪些城市變胖了?哪些城市變瘦了?

《康健雜誌》今年的健康城市調查發現,若以衛生署制訂的「國人肥胖定義」(註)為基準,全台灣有過半數(12個)城市,每10個人有3個體態偏胖,並且,肥胖城市前11名統統是「縣」。今年最肥胖城市是台東縣,有近40%居民是過重或肥胖(總表H),第二、三名是宜蘭縣、南投縣。體態最標準的是台中市,有73%居民BMI在正常值內,瘦子最多的則是台北市(15%)。

進一步比較兩年肥胖城市調查結果,肥胖人口比例增加最快的是宜蘭縣(表1),成長14.6%,其次是高雄縣、嘉義市、雲林縣。瘦身最多的城市是高雄市、桃園縣、台中縣。

整體來看,台灣23縣市是朝減脂瘦身的方向移動,有12個縣市今年比去年瘦(表2)。

前台大公共衛生學院院長、國科會副主委陳建仁詳閱兩年的結果認為,愈鄉下的縣市,肥胖問題愈嚴重,這和世界趨勢類似,顯示對肥胖認知、健康意識仍有城鄉差距。另外,對超過半數的城市肥胖人口降低的趨勢,陳建仁認為是好現象,表示民眾開始重視身材和健康問題,「看明年會不會更瘦一點!」他開心地說。

由上到下,全民一起來減重

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
2016年健康城市大調查 「遠離慢性病,哪個城市最給力?」 打擊肥胖,哪個縣市最努力?-2011年《康健雜誌》健康城市大調查 你住的城市好走路嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
2006健康城市大調查:哪個城市「最樂活」?

最新專題