新竹市 發現風城的浪漫與體貼

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數730
2002/09/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第46期
放大字體
地小人稠的新竹市,利用綿密的人際網絡,從找尋對象到保姆,提供女性最貼心的服務。

竹塹城,融合傳統古都和現代科技雙重特色,除了曾是台灣失業率最低的地區,根據這次健康城市調查,在當地居民眼中,新竹市也是女性最容易找到對象及專業保姆的城市(見130頁表)。

新竹市人口約為36萬人,先天環境的地小人稠,加上就業機會多,織就了新竹市特有的、綿密而豐富的人際關係網絡。

婚前容易因朋友、親戚同事相互介紹成就姻緣;婚後則靠口耳相傳、比較,甚至上網,找到合適保姆託付稚子幼兒。

尤其新竹市大環境裡男性佔大多數,無論在工作環境或是求學過程,幾乎都男多於女,女性認識對象的機會相對增加。「在新竹很容易找到對象,因為男生真的很多,」家裡三代助產士,講話表情生動十足,推動婦女環保運動的國大代表,新竹人鍾淑姬忍不住搖搖頭說。

在新竹,從學校到工作場域,多數是以男性為主的理工科及高科技產業,新竹像塊大磁鐵,吸引了許多外地男性前往聚集,且年齡多在20~45歲左右的適婚年齡。

根據主計處最新的統計指出,新竹市未婚男性有96174人,女生則有80338人,相差1萬6千人左右。

陽剛的新竹城

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
小心!4種胸痛攸關生死 8種降低膽固醇的食物 女性中年記憶變差?你可能壓力太大
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
3種食物晚上吃較有效 能預防心肌梗塞、有助放鬆和減肥 

最新專題