澎湖縣 飛揚在藍天下的笑容

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數640
2002/09/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第46期
放大字體
澎湖縣以黑馬之姿,勇奪今年最快樂城市、最友善城市兩大獎,他們為什麼快樂? 這城市又提供了哪些做法,讓縣民滿意?

妳就一直往下走,看到第一個seven(7-Eleven便利商店)右轉,繼續走,看到第二個seven左轉就到了。」在澎湖馬公市問路的經驗很特別,這幾年連鎖商店密集進駐腹地不算大的馬公市區之後,不論男女老少,總是堆滿笑容、熱切地以便利商店為路標,指點外地人。

在酷熱的八月天走訪澎湖和幾個離島地區,雖然受到之前華航空難影響,觀光客銳減,澎湖人黝黑的臉龐卻不見愁容,一副與世無爭模樣。

澎湖人為什麼快樂?

這次《康健雜誌》「健康城市」大調查中,澎湖縣以黑馬之姿,勇奪最快樂城市、最友善城市兩大獎。甚至在環境品質、縣市長是否重視縣市民健康、縣市長是否重視女性福利,以及縣市長整體施政滿意度這幾個項目中,都擠入前三名,表現亮麗。

從調查結果來看,澎湖人生活最沒有壓力,運動次數居全台之冠,治安與色情問題最不嚴重,彷彿活在一個快樂天堂。

然而澎湖人口老化嚴重,就業機會少,醫療資源不足,如果和大城市相比,這裡物質條件和資訊服務就顯得匱乏。

處在這種生活環境下,為什麼澎湖人依然快樂?「樂天知命」,是最常聽到的答案。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題