登革熱全球敲警鐘!

圖片來源 / 法新社 提供
瀏覽數1,767
2002/09/01 · 作者 / 司晏芳編譯 · 出處 / 康健雜誌 第46期
放大字體
7月底,世界衛生組織(WHO)宣布,今年是登革熱大流行年,為何登革熱會如此蔓延?21世紀的人類有沒有新方法來遏止疫情?

登革熱,不只在台灣有愈演愈烈的趨勢,東南亞、印度、西太平洋及中、南美洲等地,紛紛傳出爆發登革熱大流行。

WHO估計,全球每年約有5000萬人感染登革熱,其中通報50萬例出血性登革熱,造成1萬2千人死亡。

出血性登革熱致死率達15∼20%,病人需要住院治療,影響國家生產力至鉅。東南亞等地視登革熱為公共衛生的頭號大敵,而美洲國家甚至把登革熱視為和肺結核、愛滋病同等嚴重的傳染病,嚴陣以待。

今年7月底,中美洲的宏都拉斯、薩爾瓦多頒布國家緊急命令對抗登革熱,挹注上百萬美元的經費。宏國、薩國與瓜地馬拉,共同攜手進行登革熱跨國防治工作。 

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
外食自保》用餐掌握10原則 飯前一定要洗手 癌友照顧者也需要關懷自己的情緒 一家三代都有糖尿病!《心靈圍籬》黑人女星:我注意養生,以為我不會罹病
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
台灣團隊找到抗病新關鍵 有望作為快篩試劑、持久藥物

最新專題