登革熱全球敲警鐘!

圖片來源 / 法新社 提供
瀏覽數1,539
2002/09/01 · 作者 / 司晏芳編譯 · 出處 / 康健雜誌 第46期
放大字體
7月底,世界衛生組織(WHO)宣布,今年是登革熱大流行年,為何登革熱會如此蔓延?21世紀的人類有沒有新方法來遏止疫情?

登革熱,不只在台灣有愈演愈烈的趨勢,東南亞、印度、西太平洋及中、南美洲等地,紛紛傳出爆發登革熱大流行。

WHO估計,全球每年約有5000萬人感染登革熱,其中通報50萬例出血性登革熱,造成1萬2千人死亡。

出血性登革熱致死率達15∼20%,病人需要住院治療,影響國家生產力至鉅。東南亞等地視登革熱為公共衛生的頭號大敵,而美洲國家甚至把登革熱視為和肺結核、愛滋病同等嚴重的傳染病,嚴陣以待。

今年7月底,中美洲的宏都拉斯、薩爾瓦多頒布國家緊急命令對抗登革熱,挹注上百萬美元的經費。宏國、薩國與瓜地馬拉,共同攜手進行登革熱跨國防治工作。 

登革熱隨著全球化腳步,快速蔓延。在1970年代,僅9個國家有登革熱通報病例,但在1995年,全球有超過100個國家傳出疫情,25億人有機會感染登革熱。

為何登革熱會如此快速成長?除了清除積水容器、噴灑消毒水,防止病媒蚊孳生,21世紀的人類難道沒有新方法來遏止疫情嗎?

為何登革熱難退燒?

「當防治經費緊縮,登革熱就逮到機會喘息,等待下一次的大流行,」駐日內瓦WHO登革熱專家麥克.納森說。他指出,登革熱爆發大流行之前,會有一段平靜的潛伏期,令人掉以輕心。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
罹癌醫師經驗談│劉秀枝:乳癌,賺到58歲以後的人生 皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重? 不管哪一派 這5招瑜伽必學!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治癌趨勢
和信醫院院長黃達夫:只要做好這兩項,台灣癌症可望近半消失

最新專題