用心擁抱愛情

圖片來源 / 楊永智
瀏覽數1,322
2002/12/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第49期
放大字體
楊恩典,前總統蔣經國抱起的無手孤女,也是後來的口足畫家。 她一直有個遺憾,她沒有手,不能擁抱所愛的人,但現在她證明,她有心,可以用心擁抱愛情。

楊恩典、陳信義結婚的消息出現在報紙一個小小角落。

楊恩典的臉有點熟悉,但又顯陌生,似乎要往記憶深處裡搜。因為記得的臉,是她三歲時,被前總統蔣經國抱起的樣子,而現在這張臉帶著成熟自信,讓人陡然一驚,原來她已經那麼大了呀,更令人驚訝的是,她結婚了。

隨著台灣社會的快速變動,媒體上出現更多衝撞的不平,更多澆薄的人物,媒體漸漸忘記她,但她沒有忘記長大,沒有忘記去追求自己的幸福,原來她28歲,腳上套上結婚戒指,走向人生另一個階段。

新聞的背後

楊恩典從小到大的生活點滴、成長過程,一直是媒體上常見的勵志教材,她的故事是台灣人的共同記憶,但在新聞背後,依舊有她自己的生命拼圖。

自從蔣經國抱她的相片被廣為刊登之後,遊客開始把六龜育幼院當做旅遊景點,而她就是那隻「無尾熊」。

歐巴桑常常圍著她問東問西,有時候也會碰碰她,甚至會掀開她的衣服,看看她是不是真的沒有手,她對這樣的探訪感到不自在,也開始會逃避人群。

長大之後,每逢週日,她都會在育幼院的涼亭作畫,當場義賣作品,曾經遇到有人看到義賣兩字,丟了50元抱了畫就走;也有人要求將他和他老婆一起入畫。

她知道她所受的關愛,是因為她不同於一般人,她曾祈禱自己能像平凡人一樣,不要受到那麼多的關注。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
預防醫學醫師的五感養生術 輕鬆平衡自律神經 咖啡大哉問/一張濾紙,就能避免膽固醇升高 受傷是你賺到,不要鑽牛角尖
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
喝咖啡的時間點很重要!喝對就能減重

最新專題