尋找幸福的密碼

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數998
2002/12/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第49期
放大字體
貧窮、失業、減薪,到處流竄著負面的消息,讓人感覺彷彿走在黑暗的甬道,惶惶不知黑暗何時結束,甬道會引向何方? 但無論怎樣的黑暗年代,總有人幸福、怡然地生活著。 他們到底掌握了什麼密碼?他們的幸福是什麼?
她的丈夫是台商,她因為工作必須留在台灣。

為了經營分偶婚姻,每次去探望老公,她總會帶滿台灣最新的書報雜誌,讓先生不和台灣脫節。旅行袋很重,她的肩頭經常被旅行袋勒出兩道淤青。

雖然她知道男人在大陸,不少人會搞怪,但她始終深信,那不會是那老實木訥的丈夫。當她聽到丈夫外遇的傳聞,不但不信,還動了肝火,「誰在造謠,有什麼目的?」

愈來愈多的證據呈現眼前,她不能相信苦心經營的婚姻也會生變,「為什麼?我到底做錯什麼?」

她是王瑞琪,一位婚姻專家。

***

高大、黝黑的柯輝鴻從台大經濟系畢業後,就一直在同一家紡織廠上班,從業務拚到協理,也幫公司建廠、股票上市。終於事業有成,他和老婆、小孩辦好澳洲移民,想要好好過下半輩子,就在出發前夕,他發現腰間不退的紅疹是一種稱為表皮性淋巴瘤的癌症。

***

無論怎麼努力,無論在人生路上苦苦追求,有時幸福卻像手中的沙,即使用力握緊,還是從指縫流失。

而外在現實更如苦海,一波波拍打人。

在台灣,已有50%的上市公司前往國外或大陸投資,外派、和親人聚少離多,在異鄉忍受寂寞,成為許多人身不由己的選擇。

經濟成長率下降、失業率上揚,每個人都在失業、減薪、裁員的陰影下賣命工作,卻不見得能保住工作。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
半年瘦10公斤,復胖率不高!專家:先了解肥胖體型 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 如何知道長輩中風了?容易被忽略的中風症狀
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多

最新專題