把樂趣安排到生活中

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,093
2002/12/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第49期
放大字體
在他滿滿的工作行程中,卻能養成長期運動的習慣,他不但經常慢跑、散步、還爬過35座台灣百岳、六次登上大陸黃山、而且愛貓、愛狗、愛書、愛畫、愛聽崑曲、愛攝影……。

腳上穿著超炫的紅色跑步鞋,身上穿著雲南麗江帶回來寫著象形文字的短T恤,台積電副總執行長曾繁城,看起來神采奕奕,活力十足。已經有十多年慢跑習慣的曾繁城,為了鼓吹新竹的科技人多走出來爬山運動,特別約了他的老師交大校長張俊彥,一同和記者爬新竹的十八尖山。師生爽朗輕鬆的笑聲,把十八尖山的林蔭點綴得更熱鬧了些。

談起竹科裡的那些科技業大老闆、大主管,大夥兒心裡頭想到的,不是億萬工程師,就是股票紅利動輒千萬的科技新貴。這些科技貴族雖然令人羨慕,但是健康狀況卻常常不及格,報上常看到這群人體力差、壓力大、生活無聊又無趣,甚至頻頻過勞死的負面消息。

但是曾繁城,這位台積電的二當家,張忠謀的左右手,卻與大家印象中的科技人有點不同。

沒出國留學過,是道道地地台灣本土培養出來的人才,一路從工程師苦幹實幹,成了科技界重要的經理人。雖然還帶著工程師樸實木訥的本色,但他的生活,可不是大家所想像的那樣無趣又充滿壓力。

在他滿滿的工作行程中,卻能養成長期運動的習慣,他不但經常慢跑、散步、還爬過35座台灣百岳、六次登上大陸黃山,而且愛貓、愛狗、愛書、愛畫、愛聽崑曲、愛攝影……。

愛養流浪貓

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
企業典範/燁輝:管理階層積極推動,員工滿意度高 吳清友的馬凡氏症Marfan syndrome是罕見疾病,有多麻煩? 《如果有一天,我們說再見》-隱藏版第38封情書
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
葉金川:生病,是一堂人生的必修課

最新專題