醫療新知熱線──醫生,請聽我說完

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,011
2002/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第49期
放大字體
醫療新知熱線,提供全球最新醫療新發展,讓你快速掌握醫療新知。

醫生,請聽我說完

,或者直到病人說出:生沒耐心?病人開口說上22秒,醫生就會打斷病人談話,美國之前的研究指出。但是,刊登在10月《英國醫學期刊》的研究則提醒醫生們,只要花2分鐘的時間傾聽,病人的話就說完了。

瑞典巴塞爾大學針對附設醫院內14位醫生的門診來計時,335位門診病人在不被醫師打斷的情況下,或者直到病人說出:「醫生,你想我的情況如何?」病人平均連續說上92秒就會自動停止,78%的病人在2分鐘內就講完,只有7位會超過5分鐘。

擔心醫生不聽你把話說完?研究主持人藍威茲博士建議病人,就診時不要連珠砲似地訴說病況,最好能分點寫下自己的症狀和問題,讓醫生覺得你有備而來,才不容易被打斷談話。

(司晏芳編譯)

照腸鏡,有可能感染病菌?

從今年10月1日起,德國健保機構在癌症健檢項目中的給付,將涵蓋照腸鏡檢查這個項目。此外,即使身體健康,只要年滿55歲,每隔5年也可享有健保給付的大腸鏡檢查。

雖然「預防勝於治療」,但是如果檢查本身就可能帶來致病的危險,該怎麼辦?舉例來說,一般我們都不會特別注意檢查器具的清潔消毒是否合乎衛生標準;再者,即使合乎標準,也仍有積藏病菌的可能性 。以照腸鏡為例,如果消毒後的儀器仍不夠乾淨,就有可能因此傳染致命的病菌,例如B或C型肝炎及愛滋病的病毒。

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題