吃出藥膳的美味健康

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,531
2002/12/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第49期
放大字體
「食為先、療為後」,中國人有著「醫食同源」的養生文化,但要掌握哪些原則才能讓效果更好?,中國人有著「醫食同源」的養生文化,但要掌握哪些原則才能讓效果更好?

中國人對藥膳有著特殊的感情。不像西方人精準地把藥拿來治病,中國人是把藥膳當做養生工具,在生病前就先吃,所謂「食為先、療為後」,充分達到保養目的。

古書《三商》中的「黃帝內經數問」記載:「五穀為養、五果為助、五畜為益、五菜為充。」這16個字充分說明老祖宗心目中的藥膳,也呈現出中國人「醫食同源」的養生文化。

看來,所有的食材都可以當藥膳使用,但如何發揮療效或達到養生目的,還是應該掌握以下三個原則。

一是「辨證配膳」。如果想使用藥效較強的中藥材入菜,一定要先給中醫師把脈,視個人的症狀抓正確的帖子,才能安心入菜,達到療效。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
中醫如何保養腸胃? ​【霜降】養生---5種秋天好食物,讓你變身美魔女 輕鬆揮別尿失禁、骨盆鬆弛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題