健康麵包新流行

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,902
2002/12/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第50期
放大字體
愛吃麵包又怕胖的人,現在可以放膽的吃了,因為低脂低糖的健康麵包愈來愈多,它們和以前的麵包有什麼不同?

常常買麵包的人,一定會發現台灣的麵包店正在轉變中。

除了傳統香軟的甜麵包,架上一定會出現一、兩款清淡的麵包,可能是全麥加葡萄乾,也可能是蔬菜五穀雜糧。長的、方的、橢圓形,多得讓人目不暇給。

有些店乾脆闢出一個專區,用牌子寫著「健康麵包」。甚至,一整個店都標榜天然健康,使用自然食材或有機產品。

從這些轉變,不難發現,台灣開始流行吃健康麵包。

「這是一股健康趨勢,」敏銳的麵包業者都已嗅出市場的轉變。台灣的消費者愈來愈重視健康,除了想吃清淡的菜餚,也想吃健康的麵包。

究竟,這些麵包師傅是如何做出和以往不同的「健康麵包」?實際了解他們的製作過程,才知道什麼是健康又好吃的麵包。

不再重油重糖

重油重甜一直是台灣麵包最大的特色。根據台北市衛生局的分析,每100克的波蘿麵包就含有386卡的熱量、17.2克的脂肪。即使是白吐司,每100克也含有299卡的熱量、7.5克的脂肪。

而過去的烘焙業者也深深相信,只有油和糖才能讓麵包好吃,因為糖讓麵包鬆軟有味,油讓麵包潤滑可口。但腦筋動得快的麵包師傅,早已嘗試不同的製作方法,取代過去重油重糖的使用。

天然酵母就是其中之一。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
炭火燒烤易致癌 家用烤箱就沒問題嗎? 你是哪一種頭痛? 一支「衣架」就能矯正姿勢、緩解肩頸痛?徒手3招效果不輸它
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
吃甜點也能養生

最新專題