南橫雲海之旅

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數747
2003/01/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第50期
放大字體
以大山開闊氣勢著稱的南橫公路,繽紛多彩的變葉樹和一年當中最精彩的雲海景觀正等著你細細品味。

又是一個暖冬。捉摸不定的天氣讓人抓不準該到哪度假,水邊太涼平地太多人,就往南部山裡走,趁著秋冬到南橫看雲海吧。

台灣三條橫貫公路(北橫、中橫、南橫)中,就屬南橫最晚開放,民國81年前還是條崎嶇難行的碎石山路,82年才揭開神秘面紗,生態上也更顯得原始自然。中橫一向以鬼斧神工的峽谷切割地形聞名於世,南橫則是以山巒層疊的壯闊氣勢取勝,無論從哪裡進入南橫,感覺要繞好久好久的山路才會經過一個村落,大多是布農族部落和少數鄒族部落。

山路旁放眼所及皆為綠色山林,對面半山腰也沒有刺眼的開發痕跡,一切回歸自然。平常在都市中遲鈍的嗅覺也漸漸靈光起來,光是一輛擦身而過的小客車汽油味,就足夠讓人皺起眉頭,等車過了後再貪心地多吸幾口清新山氣。

車行至海拔1014公尺的高雄縣桃源鄉梅山村,此後就進入了玉山國家公園的南區。梅山村是個僅有70戶布農族的迷你部落,由於種植梅樹、李樹等得名,此時部落內的梅樹花苞正等待一波冷冽,好大放光芒。玉山國家公園的西段守門員──梅山警察小隊,建築外觀刻意模仿貓頭鷹頭部造型,當地人卻覺得更像是無敵鐵金剛。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
中藥與西藥併用,到底需要間隔多久? 營養師建議:健康飲食,從「不飽和脂肪酸」攝取做起! 讓孩子用「上唇」攝取離乳食品,練習咬的動作
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
清潔劑噴到眼睛需要就醫嗎?

最新專題