不幸福的婚姻容易讓女人內傷

瀏覽數1,851
2003/01/01 · 作者 / 邱玉蟬 · 出處 / 康健雜誌 第50期
放大字體
婚姻究竟有益或有害健康?新出爐的研究結果,值得女性好好思考思考……
婚姻和健康的關係,一直倍受注意。早在1970年代,人口學家就發現很奇怪的現象:結婚的人比未婚、離婚、鰥寡的人要長壽。

這種趨勢到現在還是一樣,結婚的人比未婚者比較少手術,或死於各種原因例如中風、肺炎或是意外。尤其是已開發國家,中年未婚男性死亡機率是已婚男性的兩倍,《紐約時報》的報導指出。

很多人爭論,這是因為健康的人本來就比較容易結婚,所以他們會顯得比未婚者長壽與健康,並不是婚姻的關係。

不過,最近的幾個研究更進一步證實婚姻和健康的確有密切關係,但是,卻不全然是正面的,關鍵在於婚姻品質。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
為什麼夫妻最後會變成最熟悉的陌生人? 婚姻出現問題,為何溝通無效? 下輩子妳還願意嫁給我嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來

最新專題