錢與健康

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,305
2003/01/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第50期
放大字體
《康健雜誌》為什麼要談理財?錢和健康有什麼關係?

錢和夢想又有何干?

答案很簡單,根據《天下雜誌》剛剛出爐的調查,「經濟衰退」已經成為台灣人不幸福最主要的原因。

不幸福帶來的失落感,缺錢、沒錢的貧窮恐慌,已經使台灣整個社會陷入一種集體的憂鬱症。根據衛生署國民健康局剛公布的調查,有4成台灣人覺得人生沒有意義,7成人覺得未來看壞。《天下雜誌》的調查更發現,覺得自己幸福的台灣人不到一半。

正值青壯年的五、六年級生,彷彿已經預見晚景淒涼,許多從來沒想過要理財的人,紛紛認真研讀起賺錢的資訊。

在錢逼人愈逼愈緊的情況下,連大醫院院長也不得不為錢搶破頭,剛上路半年的總額支付制度,路還沒走穩,醫院的惡性競爭已經隱然可見。為了壓低成本,縮減醫護人力,難保醫療疏失不再發生。連台大醫院院長李源德都悲觀地指出,打錯針、給錯藥的事情,在總額制度下,會愈來愈多。「台灣沒有leader,沒有領導中心,」李源德在面對令人焦頭爛額的健保制度時感嘆地說。

有夢想就不會真的窮

不想再增加悲觀氣氛,不願意再提升缺錢恐慌的焦慮,因為再這樣下去,全台灣的人都會變得不快樂、不健康、不幸福。《康健雜誌》以另一種角度思考財富與健康的關係,提出7個步驟,3種態度,幫助個人在這個金錢焦慮感充斥的時刻,冷靜思考自己的未來。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
每天都可能發生醫療疏失,誰能保護病人? 抽筋原因百百種,不只是缺鈣 醫療糾紛 碰到了怎麼辦
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
「醫師是凡人,不是神」 婦產科名醫也曾面臨家人發生生產合併症,卻束手無策

最新專題