過節放膽吃,別怕胖!

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數1,643
2003/01/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第50期
放大字體
過年過節最怕大魚大肉之後,面對上升的體重。與其苦苦壓抑食慾,不如學會聰明的飲食方法,讓你盡情享受美食,不必擔心肥胖上身。

太多研究提醒大家:過度壓抑自己的食慾不會有什麼好結果,因為它總能找到機會絕地大反攻,讓你在強忍之後更加暴飲暴食,失去控制,先前努力全數付諸東流。

基於這個不要危害身心健康的好理由,《康健》建議你在面對滿桌年節美食時,放膽吃,別怕胖!

以下七個「假日不發福的飲食策略」可以幫助你避開肥胖:

策略一/聰明避開油脂

利用低油烹調法

可用的方法:涼拌(少用美乃滋、沙拉醬)、清蒸、水煮、少油清炒、烘烤、滷、燉等。

避免的方法:油炸、爆炒、勾芡等。

去除可見油脂

包括用瘦肉取代五花肉,或去掉雞皮、肉皮不吃,此處是堆積脂肪的地方。至於煮好的雞湯或火鍋湯等,先撈去上層浮油之後再喝,也可以去掉一些油脂。

用辛香料調味

選擇新鮮的蔥、薑、蒜來增添菜餚香味,或是做火鍋沾醬,取代沙茶醬、辣椒醬、芝麻醬、辣油等油脂高的調味品。

策略二/慎選菜色、多做變化

增加蔬菜攝取量

現代人愈來愈不常在家裡下廚,三餐靠外食解決,最大問題之一就是蔬菜攝取不足。過年既然待在家裡料理三餐,更應該利用機會多準備一些蔬菜,幫家人調整飲食內容。況且蔬菜熱量比較低,又容易帶來飽足感。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
年輕人也要小心中風!5個飲食改變讓血管Q彈 從「心電圖」,學習讀懂你的心 這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
哪些症狀容易被忽略,卻是心臟病重要警訊?

最新專題