社區小機構 靠照護細膩擠進前十

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,820
2014/08/27 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
「吼!吼!哈!哈!」十幾位長輩在中庭坐著圍成一圈,和著輕快節奏的音樂,不僅嘴裡喊出聲,坐輪椅的阿公奮力抬起腿、中風左側偏癱的阿嬤舉起右手,跟著音樂體適能老師一起舞動。
長輩在肢體律動、發聲與被聽見的過程中,找到自我存在感及生命能量。只要是還能下床的長輩,哪裡能動就要動哪裡;一開始抗拒的長輩也漸漸加入,甚至樂在其中。

這類的活動照護不只訓練肌力、柔軟度,也有心理療癒功效,這正是人慈養護之家與音律活化協會合作的音樂及運動輔助治療,固定在每週二、四、六下午安排一小時。

由三位護理師開立的「人慈養護之家」位於高雄市小港區的大坪頂重劃區,屬於34床的小型機構,主要照顧慢性病需長期護理照護、行動不便或無法生活自理的長輩。雖說是小型機構,卻提供超過室內空間兩倍大的前後院及採光充足、通風極佳的天井中庭。

在《康健》百大優質老人照顧機構推選中,人慈在眾多財團法人機構中脫穎而出,以黑馬之姿擠進前十名。人慈也曾在縣市政府的老人福利機構評鑑中,連續三次優等,最主要原因即是對長輩休閒育樂的重視及細膩照護。

要避免生病長輩的功能退化,就不能整天讓他們坐著看電視。因此,週一到週五,人慈每天規劃不同活動,除音樂體適能外,還有卡拉OK、電視遊樂器Wii、剪紙、大富翁等,偶爾也打打麻將、下下棋,每逢年節假日更安排舞龍舞獅、學生團體表演等各式活動,當然,也邀請家屬同歡共融,「別看他們年紀大,老人家玩起Wii來厲害得很,有位講話不清楚的阿公唱起卡拉OK來卻有模有樣、句句清晰,」人慈養護之家主任黃淑珍說。
看更多
別再賴床!成功人士靠這些,養成晨型作息 瑞瑪席丹:演藝界漂亮女生很多,把身材練好是我的優勢 長過6腫瘤 侯麗芳夫路倒冷靜自救
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
我每天刷5次牙,為什麼還有牙周病?

最新專題