在柑橘園陪失智母親走最後一哩路

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,261
2014/08/27 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
用園藝療法,為失智母親打造無毒柑橘園,沒想到到頭來卻療癒了自己。
車子從北二高寶山交流道駛出,逐漸進入布滿葉子、狹窄到僅供一輛車通行的山路,周遭林木蓊鬱,打開車窗能恣意呼吸新鮮空氣,「涼月橘莊」─國立新竹教育大學特殊教育學系副教授李翠玲為失智母親打造的療癒果園,就位於這樣幽靜的山坡。

山中的蟬聲大到築成厚實的音牆,側耳傾聽還有許多鳥類、昆蟲潛藏其中,大自然的交響樂伴隨著泥土的芳香。李翠玲的母親李朱涼月生命的最後一年多是在這裡度過。

李翠玲與丈夫周天賜長期在杏壇耕耘,壓根兒沒想過兩人會在中年後投身農業。讓她幾乎傾畢生積蓄,買下這片柑橘園的初心,主要還是源自母親92歲時罹患失智症

李朱涼月失智並不是一、兩天形成,其實在90歲左右記憶就逐漸衰退,但因年紀大,被當成正常的老化而未察覺。「之前每次回娘家,我要走的時候,媽媽都會問我:『妳什麼時候回來?』她希望我不要忘記回家,」李翠玲為了讓母親放心,下班後幾乎都會立即返娘家。

然而,每天盼望女兒歸來的母親,卻先遺忘約定了。

有一陣子李翠玲工作繁忙,比較少回娘家;再回去時,母親已不再問她何時會回來,跟母親道別時也沒什麼反應。「每次都看她坐著發呆,頭愈來愈低,一直在打瞌睡,人家都說我媽可能是失智症,但我一直否定,」直到連親生女兒的名字都從記憶中被抹去,李翠玲才驚覺應帶母親就醫。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
這幾種家用清潔劑,小心不要胡亂加 你是哪種「頭痛」?10大好發部位有解方 「你不是說…」讓人超反感!淡定回應這幾句話 把尷尬還給對方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題