珍惜與感激,因為食物曾是動物

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數5,900
2014/08/27 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
兩、三年前,臉書的創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)表示,他要嘗試親手宰殺自己吃的食物,如果要吃肉,就得自己動手,否則就不吃任何的肉類,包括水產海鮮。祖克伯的做法是受到朋友潔西酷兒(Jesse Cool)的鼓勵,酷兒是矽谷出名的環保廚師,向來鼓吹大家食用有機農產品,並且熱中推動對環境友善的永續食材。
酷兒說對動物最仁慈的屠宰方式,就是在他們的喉頭劃上一刀,讓他們一刀斃命。這讓我不禁聯想到在山上人家看到的殺雞畫面,刀起刀落血流乾淨俐落,短短兩、三分鐘從抓雞到放血,雞隻忍受的痛苦時間相較於商業養殖縮短非常多。剛剛還在院子漫步啄食的慢活雞,不到半個小時已經被放血拔毛清除內臟,隨時可以入鍋。

雖然最後都是死,但是相較於我曾參觀過的工廠型商業屠宰場,山上的雞群們所受到的折磨和痛苦確實少了很多。大型屠宰場是不養動物的,等著被電宰的動物,都是擠塞在卡車籠箱裡被運輸到屠宰場,再進入宰殺的程序。有人認為,如果要減少動物受苦,最好吃大型動物,因為一隻畜養半年的豬重量大約是同齡雞的40倍,而牛則大約是羊的10倍。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 11種天然食物幫你止痛! 日本腦炎案例暴增 死亡率可達3成 全台都有風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
節氣養生》小暑來,溫風至 食補養生懶人包

最新專題