聲帶長息肉,可以不開刀嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,040
2014/09/04 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
聲帶長息肉多年,聲音沙啞,醫生建議開刀手術治療。但最近看到報導,有最新技術「細針注射治療」,真的可以不需要開刀嗎?
高雄長庚耳鼻喉科系科主任 羅盛典

聲帶息肉不像聲帶結節(俗稱聲帶長繭),保守的語言治療有時效果不如預期,所以目前建議治療方式仍為手術。

至於細針注射治療,指的是經皮注射類固醇,這種方法確實可以作為治療的選擇或是替代療法,且多數的病患在接受注射後,無論在主客觀的音聲評估都會改善。

不過這個方法必須選擇熟稔解剖位置的醫師,以免造成注射的部位有誤差,導致效果打折扣甚至後遺症。再則,目前的統計顯示僅約五成的病患在注射完後息肉會消失,即便這些人的音聲在評估後都有顯著的進步。所以,多與臨床醫師溝通,才能找出最適合自己的方式。
什麼是聲帶結節?

聲帶結節,就是俗稱的聲帶長繭,常發生於歌手、老師等需要大量使用嗓子的職業,患者會出現聲音沙啞、喉嚨痛等症狀。

什麼是聲帶息肉?

聲帶息肉顧名思義就是聲帶長出息肉,也可寫成聲帶瘜肉。聲帶息肉屬於聲帶的良性病變,與癌症無關,患者不用太過擔心,未來也不會有喉癌的風險。聲帶息肉與聲帶長繭(聲帶結節)並不相同,它可以發生在一側或兩側的聲...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題