練習別生氣!負面情緒容易傷「心」

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數20,386
2014/08/27 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
最新研究顯示,當人們沉浸在負面情緒時,大腦會分泌高濃度的促發炎因子(pro-inflammatory cytokines),加速動脈血管壁發生粥狀硬化,進而引發中風和心肌梗塞等疾病。
實驗主持人、美國匹茲堡大學神經科學家賈納羅斯博士(Dr. Peter Gianaros)找來157位健康成年志願者,男女各半,請他們觀看會引發不悅情緒的圖片,觀察受試者從負面情緒被激發到心情平復的過程,同時測量他們的大腦活動狀態。研究人員也一併檢測他們的各種動脈粥狀硬化發生指標,以評估心臟疾病風險,同時也測量血液裡發炎相關因子的濃度。

研究結果發現,在調節不良情緒時,腦部活動愈激烈的受試者,血液中的細胞介白素-6(interleukin-6,人體促發炎因子之一)濃度上升愈多,且他們的頸動脈血管壁有增厚的傾向。頸部動脈血管壁厚度增加,向來是醫生在臨床上評估動脈硬化風險的有效徵兆。

這項研究刊登在《生物精神醫學(Biological Psychiatry)》期刊。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
小滿養生可吃3食物 按摩勞宮穴

最新專題