免疫細胞銀行沒說的3句實話

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數62,162
2014/08/26 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
號稱「你可以是自己的救命恩人」的免疫銀行,宣稱先儲存健康的免疫細胞,將來可以用細胞治療抗癌。需不需要花錢買這層保障?
近一兩年,你或許留意過一幅幅關於免疫細胞銀行的廣告,有些甚至有名人背書,大力鼓勵民眾趁年輕儲存免疫細胞,等到未來罹癌後,就可使用儲存的細胞來施行免疫療法救命。

猶想起多年前臍帶血儲存銀行廣告說,未來的幹細胞可讓前第一夫人吳淑珍再站起來。而現在免疫細胞銀行也為民眾擘劃出一個免疫治療的美夢:得到癌症後,你可以是自己的救命恩人。

再加上近年免疫學研究相繼在2011年以及2014拿下諾貝爾生醫獎與台灣唐獎的生技醫藥獎,免疫療法似乎成了癌症治療的矚目新星,好像儲存免疫細胞也變得重要起來,讓自己多一個治療選擇總比到時沒有藥可醫來得好。

然而許多癌症專家聽到免疫細胞儲存銀行不禁搖頭,甚至血液腫瘤科醫生直批,「如果儲存免疫細胞真的有效,早就進入醫療體系了!」

究竟免疫細胞銀行的宣稱有沒有道理?民眾需不需要這樣的商品?這得先從癌症免疫治療的發展談起。

目前癌症免疫治療可分成三大領域:

●單株抗體


免疫療法聽起來很陌生,但其實大家所熟悉的標靶藥物就是免疫治療的其中一種。標靶藥物是使用大量的人造抗體,來與腫瘤細胞表面的特定分子受體結合,讓腫瘤細胞無法往下游傳遞訊息,進而抑制癌細胞增長。

現今已有許多臨床上使用的標靶藥物,比如對付乳癌的賀癌平以及對抗轉移性大腸直腸癌的爾必得舒等。

2014年台灣唐獎生醫獎頒給艾利森與本庶佑,兩位發現CTLA-4以及PD-1這兩種T細胞表面的蛋白質是免疫系統的「煞車器」,會避免免疫細胞對腫瘤細胞攻擊,若阻斷了這兩個煞車器的作用後,將可讓癌症病患體內的免疫細胞活化,攻擊癌症細胞,根據此原理發明出的Yervoy(Ipilimumab)也算是一種單株抗體的標靶藥物,目前是針對黑色素細胞瘤治療,台灣尚未上市。

●癌症疫苗

癌症疫苗的概念如同打流感疫苗。

使用多年的子宮頸癌疫苗算是預防型的疫苗,若施打時已經得了子宮頸癌,疫苗所產生的抗體或T細胞並不足以清除掉所有癌細胞,但若在未感染HPV病毒前施打,疫苗所產生的抗體將有助於未來對付HPV病毒所誘導的癌前病變,達到預防癌症的目的。

目前積極發展的是治療型疫苗。早期的癌症自體疫苗是將癌細胞取出後,用藥或放射線殺死,讓它不再增生,混入佐劑製作成疫苗,打回身體內,經由免疫反應讓身體產生抗體,進而對抗身上的腫瘤。

目前較先進的疫苗,是利用基因工程製作出醣蛋白或蛋白來作為抗原,配合佐劑或利用病毒作為基因載體,打入體內後產生抗體或是誘發T細胞對抗癌症。


藥廠已開發出針對肺癌攝護腺癌的治療型疫苗,但仍在臨床試驗。不過從試驗的結果來看,單用疫苗沒什麼效果,若搭配正規的化療與放療會變得更有效,臨床試驗也很成功,值得患者期待,新光醫院腫瘤治療科主任季匡華解釋。

●細胞治療

細胞治療則是想辦法訓練、強化病患體內免疫細胞的能力,進而向癌細胞進攻。免疫細胞中分成兩類,非專一性的自然殺手細胞,以及抗原呈現細胞,如樹突狀細胞;另一類則是具有專一性的T細胞,三者皆在臨床上廣泛運用。

自然殺手細胞的治療方法是取出病人體內的自然殺手細胞,大量培養後打回體內,但因為病患體內的自然殺手細胞早已經對自身癌細胞視而不見,所以臨床試驗效果有限。

目前較新的發展是取出自體少數能夠對抗癌細胞的自然殺手細胞(導向型殺手細胞),技術較為複雜。

樹突狀細胞療法則是抽出身體中的樹突狀細胞,讓它與腫瘤抗原一起培養,使樹突狀細胞呈現出腫瘤抗原而成熟後,打回身體內,促使病患體內的特定T細胞成熟活化,殺死腫瘤細胞。

最後一種則是將患者體內能夠辨識腫瘤的導向型T細胞(因此會選擇位於腫瘤內或附近的T細胞)取出體外培養擴增,再打回體內,技術較為複雜,但有些成效相當好。另外也有基因工程改造的導向型T細胞在發展中。


季匡華表示,單株抗體可以合成並大量製造,因此發展較為迅速,相較下,由於細胞治療需要一對一量身訂做,無法大量製造,治療費用高昂,市場較小。以日本實行免疫治療的池袋診所為例,一次療程平均在日幣百萬(約新台幣30萬元)以上,因此在發展二、三十年後,一直都是非主流的療法。

除此之外,林口長庚婦癌科主治醫師,本身亦是免疫學博士的邱健泰也說,細胞治療最大的困難是將培養技術標準化,且目前台灣人類細胞治療相關法規草案尚未通過,台灣目前不僅不能實行細胞治療,也阻礙了台灣細胞治療的發展。

免疫細胞銀行沒告訴你的 三句實話

而免疫細胞銀行的理論便是植基於癌症免疫治療中的細胞治療。

邱健泰解釋,目前許多醫學研究顯示,癌症細胞會釋出特殊的TGF-β來躲開身上免疫細胞的攻擊。特別是癌症期數較高的患者,取出的免疫細胞活性與功能下降;若是癌症期數較低的,大部分免疫細胞還是健康的,因此取出來後仍可擴增使用。

業者提出文獻證實,免疫細胞的增殖能力及活性可能會隨年齡增長而下降。也因此推測,民眾需趁早儲存健康的免疫細胞,將會比未來得癌症時,使用生病時的免疫細胞效果好。

但這樣的假設與宣稱有沒有道理?《康健》告訴你免疫細胞銀行沒說清的三句實話:

1目前未有研究證實儲存多年解凍後的細胞能否使用;且國外也未有先儲存免疫細胞,等罹病再治療的先例。

台灣骨髓移植先驅、台大名譽教授、目前也擔任台灣細胞醫療促進協會主要發起人陳耀昌直言,以目前技術,細胞的儲存技術絕無問題,但「重點在於,廠商是否能證明多年解凍後,細胞的功能與活性仍是正常,可以使用在治療上?」

業者回應,目前針對各類型免疫細胞分別比較過直接從身體取出的細胞以及冷凍一個月、一年以及兩年的細胞,兩者在活性與功能上並無差異。但目前的確無法測試保存時間更長的細胞。

此外,業者表示,在客戶儲存時會預留測試用的免疫細胞,往後每年檢測細胞活性,目前為止結果皆顯示細胞凍存後的活性良好。

不過,陳耀昌進一步質疑,歐美與日本也全力鼓勵民間公司發展細胞治療,但方向都是針對癌症患者治療而非健康人。而且,「現在癌症治療方法幾年一大變,搞不好在儲存的這數十年內又有更好的治療方法,儲存細胞有用嗎?」他問。

2沒有研究證實使用儲存後的免疫細胞治療是有效的。

除了細胞是否能使用外,以過去儲存的細胞來進行癌症治療的效果也是未知數。

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院血液腫瘤科主任賴基銘評論,「目前為止,不管是殺手細胞或是免疫細胞,儲存了以後怎麼用,這件事在醫學上的意義並不清楚。」

他表示,過去國內、外已經有做過許多細胞治療的研究,包括取用自體的自然殺手細胞體外培養再打回病患身上,或是取出癌症病患體內的樹突狀細胞,體外培養後打回病患身上的相關研究。

然而至今,並未有任何研究是使用年輕、未得病時儲存的細胞來做癌症治療,就連打回身體需要多少免疫細胞都得等待未來進一步去研究,也因此無從去預測治療效果,甚至與罹癌時才抽血做免疫治療的效果做對照比較。

3在法規未通過的情況下,所儲存的細胞是無法在台灣實行治療的。

現在美國、歐盟、日本、南韓等國通過體細胞治療的相關法規,而台灣的相關草案才即將上路。但在法規頒布前,只要是未向衛福部申請的細胞治療即算是違法,也因此,若有患者在基準頒布前罹患癌症想用儲存的細胞治療,得到其他國家治療才行。

所以,有意儲存的民眾除了需要考慮儲存管理的費用外,也需要計算未來一對一的細胞治療費用,再加上跨國的治療的成本,未必划算。

另外,因為每種癌症使用細胞療法治療的成效不一,也需要找到各領域的好手進行治療,較有保障。

目前優化成人免疫細胞儲存銀行就有客戶罹患癌症後,希望能到日本接受治療,但因法規限制,需向食藥署申請將儲存的免疫細胞運送到日本,過程消耗的是病人的生命與金錢。

總而言之,對於許多癌症專家來說,不管是儲存或是儲存後的應用證據力仍是不足。廠商的許多理論與宣稱,都只是在「理論上可行」的階段。

賴基銘則說,他相信免疫力的確會依年紀增長而下降,但對於是否要儲存?他說:「我認為免疫療法的確是未來有潛力的,你如果相信,儲存OK,但是可以儲存多久以及儲存後未來的應用,是業界需要交待清楚的。」他也補充,一定要慎選免疫細胞銀行,不要去選擇過於誇大療效,甚至宣稱可以回春抗老的廠商,「這絕不是未來的方向。」

但也有醫生已經儲存了免疫細胞。邱健泰表示,他因為了解免疫細胞的機轉與前景,再加上對廠商的實驗室規模瞭若指掌,因此選擇儲存免疫細胞。

「我是以『買保險』的角度來看待儲存免疫細胞,」他說,就像是未來擔心失能買長照險一樣,雖然不是每個人都會得癌症,但現在的環境充滿致癌因子,罹癌率愈來愈高,而免疫治療健保尚無法給付,因此選擇購買這層保障。

不管免疫細胞銀行合不合理,多數的醫生都認同,台灣需要發展細胞治療,但政府也需要制定出完善的規範。

目前負責「人類細胞治療產品臨床試驗申請作業與審查基準草案」的食品藥物管理署王博譽科長表示,此草案正在請專家學者審查中,希望能在今年九月順利公告。

公告後將可讓許多希望發展先進醫療技術的醫院或醫生能夠依循此基準去做,確保病人的安全。

未來若發展出產品希望上市便可跟食藥署申請產業登記,快速上市。

邱健泰進一步地說,目前細胞治療首要突破關鍵在於培養細胞的技術,只要未來能夠克服,將來不可限量。

但他也坦承,這樣的治療方法目前仍非常昂貴,並不能普及,也因此真要儲存,也是首要建議家族有癌症病史、經濟能力充足的民眾。

回歸正規治療, 把握手中的武器

對於癌友們,與其期待未來細胞治療的突破,不如把握現在,與主治醫師好好合作,以現有的武器對抗病魔。

季匡華語重心長地說,人體本來就有對抗癌症的能力,透過正規治療才是提升免疫力最正確的方法。另外,目前現有對抗癌症的武器效果已經很好了,也陸續有許多令人期待的新藥準備上市,病患要耐心等候。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌又可稱為前列腺癌攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
李麗鳳抗乳癌成功卻因胰臟癌辭世 醫:得過癌症,再罹癌機率高 阿嬤級的超級水果「餘甘子」 豐富維生素C抗氧化、防癌 關於免疫療法,你一定要知道的4大問題
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
他抗癌成功十多年後離世.....罹癌時需要6種貴人

最新專題