正向思考擊退憂鬱?誤會大了

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數40,483
2014/08/26 · 作者 / 陳美宮整理 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
正向思考擊退憂鬱?誤會大了!
1)下列哪一項是憂鬱症的可能徵兆?
A‧晚上睡不著,早上起床覺得很累、有氣無力
B‧無法控制地吃不停,體重直線上升
C‧總是壓抑悲傷、憤怒等負面情緒
D‧以上皆是

2)任何人都可能得憂鬱症?
A‧對 B‧錯

3)因為青春期荷爾蒙的變化,青少年憂鬱不是病?
A‧對 B‧錯

4)「正向思考」可以擊退憂鬱症?
A‧對 B‧錯

5)運動是對抗憂鬱症的良藥?
A‧對 B‧錯

6)讓心情愉快的食物?
A‧蛤蜊
B‧咖啡
C‧優格
D‧以上皆是

7)下列哪個是練習快樂的方法?
A‧靜坐
B‧與親朋好友保持互動
C‧積極參與社會活動
D‧以上皆是

【解答】

1)D,如果上述任一徵兆已持續一段時間,表示你可能有憂鬱症的傾向,最好尋求親友的協助或試圖改變生活方式。

2)A,詩人或運動員、個性內向害羞或外放開朗、青少年或老年人,不論年齡、性別、社會背景或職業,每個人都可能因為生活、工作、社會壓力、人際關係、疾病等因素而憂鬱症上身。

3)B,青少年階段是自我認同或角色混淆的發展關鍵時期。受到環境因素、升學壓力、社會期待等影響,會感到挫折、無力、甚至生活沒有意義,即使是適應良好的青少年,也可能會在一日之間情緒起伏大且混亂,或突然的憤怒或憂鬱,雖然不代表患有憂鬱症,但有可能是憂鬱情緒,不能輕忽,要協助他們尋找紓壓的方法,或就醫治療。


4)B,不要以為只要「正向思考」就能擊退憂鬱症。憂鬱症的原因和大腦的中樞神經傳導物質和功能失調有關,只要治療方法得當,是可以痊癒的。

5)A,規律適度的運動可以改善憂鬱症狀,如果可以和一群同好一起運動,效果更好。

6)D,蛤蜊中的維生素B12,有助於刺激大腦分泌預防憂鬱症的多巴胺和血清素。咖啡因則可以加速多巴胺和血清素的傳送,讓人容易感到快樂。優格中的益生菌對腸道有益,而腸道會透過迷走神經傳送舒適愉快的訊息到大腦,讓人感覺輕鬆愉悅。

7)D,靜坐可以讓人心靈平靜與正向思考;家人朋友在你遇到困難的時候,會隨時伸出援手;積極地參與社會活動,協助需要幫助的人,則可以讓人覺得活著有目標意義。這些方法都不需要花費任何金錢,只要願意去做、付出,快樂俯拾皆是。 (陳美宮整理)

延伸》楊定一:靜坐,讓領悟與快樂的光透進來

資料來源:台灣憂鬱症防治協會、董氏基金會、www.mindbodymoodsolution.com、www.webmd.com、www.prevention.com、everydayhealth.com
看更多
不快樂的婚姻,讓熟女更「傷心」 4種食物吃出好心情 洪蘭:節食的代價是憂鬱症
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
疼痛、疲倦、記性差……當心得了老年憂鬱症!

最新專題