開夜燈睡可能刺激乳癌細胞產生抗藥性

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,470
2014/08/26 · 作者 / 陳俊辰整理 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
美國杜蘭大學醫學院教授希爾(Steven M. Hill)發現,開夜燈睡覺可能會加速乳癌細胞產生對乳癌藥泰莫西芬的抵抗力。

原因出在腦部夜晚時分泌的褪黑激素,光線的刺激─即使是微光,也可能降低褪黑激素的分泌量;而褪黑激素已知的功能有二,一是能抑制腫瘤細胞,二是能抑制多種受生理時鐘調節的酵素。當褪黑激素減少,會削減泰莫西芬的藥效,造成類似抗藥性的效應。動物實驗顯示,將人類乳癌細胞植入大鼠體內,睡眠時分別放置在黑箱和暴露在微光中,兩組老鼠的癌細胞生長速度相差達2.6倍。

此研究已發表在《癌症研究(Cancer Research)》期刊。

康健知識庫:乳癌

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
現場直擊!中醫師茶杯裡的祕密 哪國疫情最快終結?這條「關鍵曲線」顯示3種走向 【瑜伽就一招】腹、背、大腿肌肉力量,這個動作一次鍛鍊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
避戴隱形眼鏡、穿過衣物吊戶外2小時?專家破解防疫迷思

最新專題