白內障手術前,該考慮5件事

白內障手術前,該考慮5件事
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

更安全、更完備的新技術及產品競相上市,白內障手術的自費項目愈來愈多,最新、最貴就是視力第二春的保證嗎?動刀前,該考慮5件事。

70歲的李先生半年前剛做完右眼白內障手術,效果不錯,但他最近聽說「無刀白內障手術」很夯,不用開刀、無傷口,自費十多萬就可讓老眼恢復年輕,「花多少錢都沒關係,我要做最好的,」李先生質問眼科醫生,為什麼不介紹他做無刀的自費手術?

白內障是無可避免的老化過程,也是造成失明的主因,尤其現代人離不開手機、3C產品、用眼過度,加上三高(高血壓、高血糖、高血脂)年輕化,還不到50歲,白內障就搶先來報到。

白內障是眼睛內聚光線的水晶體變混濁,看出去的影像如同隔了一層水霧,「如同相機鏡頭用久變髒,照片不清楚,」眼科醫師鄭子傑巧妙比喻說。

幸好白內障手術提供了撥雲見日的機會,重新讓灰濛濛的視力大放異彩。

根據健保署統計,白內障手術一年有17萬例,遠多於膝關節(2萬例)及髖關節(9000例)手術,居國內三大非緊急手術之冠,連熱愛跑步的馬英九總統,日前也因白內障多年影響視力而動了手術。

如此普遍且健保給付的眼科手術,近來卻倍受討論。強調更安全、更完備的新技術及產品競相上市,白內障手術的自費項目愈來愈多,滿街眼科診所門口飄揚著紅色旗幟:「白內障無刀飛秒雷射」、「一次能解決散光、老花、近視」……,拿著洋洋灑灑羅列十多種人工水晶體的清單,自費價格上萬元,看得人眼花撩亂,帶著父母上眼科診所的子女感嘆,要開白內障手術還得先惦惦荷包。

一方面,不滿意手術結果的醫病糾紛時有所聞:病人抱怨換了最貴的人工水晶體卻仍「霧煞煞」看不清,去年甚至有醫生沒做眼科檢查就隨便開刀,造成病患角膜受傷、水腫,鬧上新聞……對於每個人一生可能碰上一次的白內障手術,你知道多少?醫病之間在吵些什麼?動刀之前,你該考慮哪些事?《康健》告訴你醫生沒說的真相。

1.最新的飛秒雷射 比傳統手術好?

真相-醫生的技術才是關鍵


宣稱「精確分割、無傷口、無刀」的飛秒雷射,是近兩年白內障手術的新趨勢,特色是用電腦定位,取代徒手用鑽石刀執行「前置作業」:以雷射切開角膜、撕開水晶體上薄薄的前囊及分割水晶體,減少人為動刀風險。

「無刀不等於沒有傷口,」眼科醫師黃維仁說,飛秒雷射是利用瞬間高能量爆破,讓組織汽化,但並非沒有傷口。

對於雷射是否能提升白內障手術的結果,目前尚未有定論,因此僅有部份眼科診所採用,多數醫學中心對於要價上千萬的雷射儀器,仍在觀望。

雷射的優點是精準、可量身打造傷口深度、寬度及長度並加速癒合。

有位眼科醫生在部落格中形容得傳神,以前開完白內障手術,會聽到病人哇的一聲,看得好清楚;現在雷射手術後是聽到醫護人員哇的一聲,驚嘆雷射可以把前囊撕得那麼圓。

理論上,傷口愈完整復原愈好。去年曾受邀在眼科醫學會示範飛秒雷射手術,經驗豐富、人稱「何一刀」的眼科醫生何一滔坦言,「撕囊的確有難度,」他舉例說,撕囊不完全,會影響術後視力,撕囊撕得太小,水晶體往前跑就會變遠視,撕太大變近視,撕得不圓、不正會有散光,尤其裝多功能水晶體時,更要穩穩的小心把人工水晶體置於中央,才能達到最好效果。

徒手撕囊對有經驗的醫生並非難事,當初他也以為雷射手術只是「錦上添花而已」,但兩年多下來,他發現對中或初階的眼科醫生幫助很大,「我看到這些醫生因此而信心大增,」何一滔分析,以往從傳統白內障的後囊摘除手術到超音波乳化術,需要一段滿長的學習時間,但現在從超音波乳化術到飛秒雷射,「幾乎沒有學習曲線(Learning Curve),」縮短了醫生手術能力的差距。

執業二十多年,眼科醫生鄭子傑也認為,撕囊是白內障手術中最困難的地方,雷射把這塊不確定的風險去除掉,相對保障病人安全。

撕囊只是白內障手術的開端,後面還有很長的路要走。

「這只是手術中必須講究精確的一小部份,」眼科醫學會白內障手術委員會召集人黃維仁說,飛秒雷射簡化了兩成的手術步驟,但不論徒手或雷射之後,都要經過超音波乳化術融化晶核取出水晶體,才能置換新的人工水晶體,這些還是得靠醫生熟練技巧完成。

超音波乳化術最常見的併發症是後囊破裂,尤其非常成熟的白內障後囊十分脆弱,使用超音波乳化時要很謹慎,否則可能因瞬間的灌注壓力太大造成後囊破損,導致晶核瞬間下沉,必須請視網膜科的醫生再動一次手術。

黃維仁說,這些風險是可以靠醫生的經驗和技術來挽救,不致影響病人視力。因此他引述2013年美國屈光及白內障眼科醫學會統計結果,白內障手術「有經驗的醫生和雷射手術效果相當」。

多數醫生都同意,目前雷射在白內障手術多為「輔助」作用,何一滔說,「機器是手段,技術最重要,」當碰上比較危險或棘手的案例,眼科醫生要能妥善處理,才能把手術風險降到最低。

誰不適合做飛秒雷射:

●小孩:必須要全身麻醉才能做,風險太高。

●角膜混濁、有疤痕、外傷感染或瞳孔無法放大、青光眼及虹彩炎的人。

2.裝了最貴的人工水晶體,效果卻不好?

真相-愈貴的人工水晶體愈挑人做: 人工水晶體好比「眼內隱形眼鏡,」新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山說,目前最好的人工水晶體是能改善老花、散光及近視的多功能多焦水晶體,要價約9萬元。

但愈貴的人工水晶體愈「挑醫生、挑病人」,並非人人適用。

首先,因為同時矯正老花近視及散光,愈需要有經驗的醫生把人工水晶體位置「喬」到剛剛好,不偏移的正中央位置,才能發揮最佳效果。

而且,病人本身的眼睛功能不好,再好的人工水晶體也無法發揮功效。

鄭子傑比喻,角膜、水晶體和視網膜是視力金三角,角膜好比相機保護蓋,水晶體是鏡頭、視網膜是底片,視網膜出問題就像底片品質太差,換了再好的鏡頭也無法有清晰照片。

比如高度近視的人視網膜剝離機會高,即使開了白內障手術、換上最好的人工水晶體,幾年後仍可能因視網膜出問題而影響視力。

而且,有時水晶體太過混濁,無法透過檢查窺得後方的視網膜全貌,就好像萬花筒的小孔被塞住了一樣。

「得開了刀才知道,」基隆長庚醫院眼科主任孫啟欽說,眼科檢查雖然可以看到視網膜狀況,但有時白內障太嚴重,就像霧裡看花,非得剝開混濁水晶體才能真相大白,這也是為什麼有些糖尿病人開了白內障之後還是看不見,「因為視網膜已經傷害得太嚴重。」

有些糖尿病人黃斑部出血,甚至傷到視神經,連光覺都沒有,這時不建議開白內障,「效果有限,」他說,視網膜好壞會影響視力,即便換上再貴的水晶體,改善視覺效果也很有限。

多焦點水晶體,哪些人可能不適合?

●視網膜或黃斑部有病變的人,視覺效果會打折扣。

●散光太重的人,多焦點水晶體改善視覺效果有限。

●白內障太熟,手術風險增加。

因為必須以傳統大傷口手術取出水晶體,並使用高能量超音波才能乳化晶核,會造成角膜內皮細胞傷害,引起角膜水腫,影響視力復原。

愛惜眼睛永不嫌遲

人眼見群山之高、浪濤之巨而嘖嘖稱奇,也因河流滔滔、大洋無邊以及星辰運行而訝然,卻不曾對自己的身體發出一聲驚嘆。

——羅馬帝國哲學家 聖奧古斯汀

醫學史巨擘,美國耶魯大學外科學教授及作家許爾文•努蘭曾提到,行醫多年的動力,來自第一次解剖人體時那種天啟般的震撼:生命的悸動,人體的巧奪天工,而他很慶幸醫生的工作是「維護身體各項功能健全的藝術。」

白內障手術也是門藝術,如何和醫生好好溝通,選擇最合適的手術及人工水晶體,控制三高、不讓眼睛過勞,閃亮亮的眼睛就能陪我們走得更遠、更久。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 手術、白內障、飛秒雷射、眼睛、人工水晶體

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS