市售維他命含量大公開 鈣超標26倍、鐵超標4倍

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數13,838
2014/08/26 · 作者 / 洪素卿、楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
食藥署一份抽驗調查顯示,市售30件維他命產品中,有產品鈣含量超過標示值26倍,鐵含量4倍、維他命E含量2倍。到底是怎麼回事?吃太多有什麼危害?該如何聰明選購?
日前消基會抽檢市售鈣片,27件樣品有兩件實際含量與標示不符,其中一款鈣實際含量達標示值的兩倍以上。其實,標示差很大,可不只是鈣片專有。

根據食品藥物管理署2013年委託食品工業發展研究所進行的「國內市售包裝食品營養標示調查監測」,研究人員分析從超商、藥妝店、藥局以及量販店購買的30件兒童、女性以及老年維他命產品中,只有兩件產品的標示值與實際含量誤差不超過兩成。

其中一款國產的女性加鐵綜合維他命,經抽驗四個成分包括鐵、鈣、維他命A與E等,實際含量全都遠低於包裝上的標示值。其中,維他命E含量甚至僅有標示值的1.5%,維他命A含量在包裝上標示含有900微克,一經檢驗、含量卻是零。另外,鐵含量也不到產品標示的20%,鈣含量則不到一半。
看更多
美國研究:牛奶恐增加停經婦女的乳癌風險 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
中國隱形感染者恐佔1/3,面對「無症狀」如何防控?

最新專題