市售維他命含量大公開 鈣超標26倍、鐵超標4倍

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,363
2014/08/26 · 作者 / 洪素卿、楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
食藥署一份抽驗調查顯示,市售30件維他命產品中,有產品鈣含量超過標示值26倍,鐵含量4倍、維他命E含量2倍。到底是怎麼回事?吃太多有什麼危害?該如何聰明選購?
日前消基會抽檢市售鈣片,27件樣品有兩件實際含量與標示不符,其中一款鈣實際含量達標示值的兩倍以上。其實,標示差很大,可不只是鈣片專有。

根據食品藥物管理署2013年委託食品工業發展研究所進行的「國內市售包裝食品營養標示調查監測」,研究人員分析從超商、藥妝店、藥局以及量販店購買的30件兒童、女性以及老年維他命產品中,只有兩件產品的標示值與實際含量誤差不超過兩成。

其中一款國產的女性加鐵綜合維他命,經抽驗四個成分包括鐵、鈣、維他命A與E等,實際含量全都遠低於包裝上的標示值。其中,維他命E含量甚至僅有標示值的1.5%,維他命A含量在包裝上標示含有900微克,一經檢驗、含量卻是零。另外,鐵含量也不到產品標示的20%,鈣含量則不到一半。

難道是國產品的品質較差?其實不然。該項調查結果顯示,購買進口貨也不等於品質保證。例如,一款從日本進口的膠囊,產品中的鈣、鐵含量分別只有標示值的8%、4%。維他命E含量也只有標示值的一成。

成分不足,事情還小,較擔心的是超出標示值。食藥署這次調查就發現,當中有產品鈣含量超過標示值26倍,鐵含量也幾乎是標示值的4倍。另外,也有國產品維他命E含量超標2倍以上。

小心維他命吃過量,恐有害健康
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
增肌減脂,其實你吃錯了! 夏日疲勞症候群,提振解方全收錄 「十女九帶」!白帶是女性常見疾病 中醫:用決明子茶治療很有效
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
婦癌多與性行為、家族史有關 但「這事」也得留意

最新專題