糖尿病人該買糖尿病專屬保單嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,112
2014/08/26 · 作者 / 李雪雯 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
糖尿病人多數保險公司都拒保,再多錢也買不到一張保單。 國內推出第一張針對糖尿病患量身打造的保單,投保前3重點先評估。
50歲出頭、在廣告公司擔任業務主管的阿榮,由於工作上的交際應酬多,讓健康在一次次的酒足飯飽中不斷流失。一次公司例行健檢阿榮發現糖化血色素已經超過6.5%,已經符合「第二型糖尿病」的認定標準。

更慘的是:他向保險公司提出幾張保單的投保申請,都因為身體健康狀況不佳(列為「非標準體」)被打了回票。讓阿榮感嘆:如果早一點在身體健康時就投保,也許就不會像現在一樣,就算有再多錢,也買不到一張保單。

根據壽險公司的分類,所謂「標準體」是「以正常費率承保的被保險人」,至於費率的計算,都是依據國內、外核保的經驗值所得。所以,如果個人的發生率高於平均國人死亡率或殘疾比率,例如身心障礙、發生疾病,或是從事危險職業……等,就會被列入所謂「次(非)標準體(弱體)」。

但是,就算被保險人被劃入「非標準體」,也不代表保險公司一定會「加費承保(例如正常體保費是1萬元,非標準體則是2萬元)」,或是將保戶列為「拒絕往來戶」,主要還是會看「保戶的身體健康狀況,到底距離正常範圍多遠」、「投保險種(如壽險、健康險的主、附約)」,以及「不同公司業務政策」……等而定。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
糖尿病人怎麼喝飲料? 糖尿病新藥,不需調整劑量 搶救糖尿病人不被截肢
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
糖尿病人可以吃糖嗎?

最新專題