睡個好覺勝過吃藥

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數14,369
2014/09/04 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
B女士,50多歲,因兩乳頭不斷出血偶夾化膿物6個月,陸續求助於各中西醫門診,中醫們不管是從清熱、涼血、解毒、止血,或從溫陽、養血、攝血調治皆沒有效果,而西醫高度懷疑癌變的可能性,積極勸她切片檢查,有些西醫甚至建議直接切除,以絕後患。
由於乳頭出血是在B女士服用大豆異黃酮製劑一年半後才開始出現的症狀,某些西醫便懷疑會不會因為異黃酮的類女性荷爾蒙作用,而誘發乳房癌變,嚇得B女士立刻把大豆異黃酮產品全丟進垃圾桶,然而2~3個月過去了,乳頭出血還是不見停止。

在我的脈診中發現,B女士的「厥陰經證」與「太陽經證」都有反應,也就是說,B女士的肝經系統(氣血寒熱的調整)與膀胱經系統(水液與外來感染的初調系統),同時都出現了障礙,這與長期攝取大豆異黃酮並無直接關聯,頂多是雪上加霜、提前誘發而已。更何況B女士的膻中氣海阻塞並不嚴重(一般乳癌患者的膻中區多是阻塞嚴重),所以我建議B女士暫緩做切除的手術,給自己一個月的時間服中藥調治,屆時倘若無效,再做手術也不遲。B女士雖擔心病情,卻也能接受這一個月的等待,她還嘟嚷著:總不能看到水龍頭滴銹水,就把整座水龍頭與水管全切了、拆了、封了吧?
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒

最新專題