睡個好覺勝過吃藥

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數11,199
2014/09/04 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
B女士,50多歲,因兩乳頭不斷出血偶夾化膿物6個月,陸續求助於各中西醫門診,中醫們不管是從清熱、涼血、解毒、止血,或從溫陽、養血、攝血調治皆沒有效果,而西醫高度懷疑癌變的可能性,積極勸她切片檢查,有些西醫甚至建議直接切除,以絕後患。
由於乳頭出血是在B女士服用大豆異黃酮製劑一年半後才開始出現的症狀,某些西醫便懷疑會不會因為異黃酮的類女性荷爾蒙作用,而誘發乳房癌變,嚇得B女士立刻把大豆異黃酮產品全丟進垃圾桶,然而2~3個月過去了,乳頭出血還是不見停止。

在我的脈診中發現,B女士的「厥陰經證」與「太陽經證」都有反應,也就是說,B女士的肝經系統(氣血寒熱的調整)與膀胱經系統(水液與外來感染的初調系統),同時都出現了障礙,這與長期攝取大豆異黃酮並無直接關聯,頂多是雪上加霜、提前誘發而已。更何況B女士的膻中氣海阻塞並不嚴重(一般乳癌患者的膻中區多是阻塞嚴重),所以我建議B女士暫緩做切除的手術,給自己一個月的時間服中藥調治,屆時倘若無效,再做手術也不遲。B女士雖擔心病情,卻也能接受這一個月的等待,她還嘟嚷著:總不能看到水龍頭滴銹水,就把整座水龍頭與水管全切了、拆了、封了吧?

所幸,B女士在服用了調理厥陰肝系統的白頭翁湯系列,與調理「太陽經證」的葛根湯系列的方藥組合後,在第3週乳頭出血便完全停住了,在高興之餘,她還是擔心地問起:她的病到底是不是因為大豆異黃酮所引起?大豆異黃酮到底是抗癌還是和女性荷爾蒙一樣會致癌?

量與體質決定異黃酮的作用
什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題