你流對汗了嗎?中西醫教你流對「好汗」

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數178,880
2014/08/26 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
長時間待在冷氣房,發不出汗可能頭腦昏沉、容易中暑。流汗其實是一件健康大事,怎麼做才能流對汗?
豔陽發威,濕熱的暑氣考驗著人的生理與心理。過去一到夏天會滿頭大汗、汗流浹背,但現今的室內工作者在恆溫的環境下,反而有發不出汗的困擾,經常感到悶熱又疲倦。

排汗的過程雖然習以為常,但千萬別小看這個機制,排汗不僅是正常的生理現象,對人體還有大大功用。

流汗的主要目的是幫助人體調控體溫,」台北榮總神經內科主治醫師王培寧說。人是恆溫的動物,當外界氣溫升高,熱的感覺會傳到大腦下視丘的體溫調節中樞,再督促汗腺排汗,以排除多餘的熱能。

除了調節體溫,也有人認為汗腺是人的「第二個腎臟」。長庚紀念醫院皮膚科兼任主治醫師楊麗珍說,汗的成分大多是水,其餘則是氯化鈉、乳酸、鉀、鈣、尿素、氨(俗稱阿摩尼亞)、胺基酸,以及很好的抗菌肽,這些物質都會從汗液中排除,促進新陳代謝。



流不出汗,是現代文明病


然而,現今許多人就算在大熱天或運動後仍覺得發不出汗,常常一離開冷氣房就覺得難受,接觸外頭的溫度彷彿快窒息。

「現代人多在冷氣房工作,這會造成全身的毛細孔收縮,不易流汗,可說是現代人的文明病,」台北市立聯合醫院陽明院區中醫科主任葉家豪一語道破。中醫認為,發不出汗跟外在和體內受寒邪侵襲有關,像常吹冷氣就屬於外在的寒邪閉塞毛細孔,如果再吃大量冰冷的食物,胃也會受寒邪所困,而不容易出汗。


楊麗珍也提到,長時間待在相同溫度的室內環境加上少運動,汗腺會漸漸縮小,不易排汗。國外曾拿運動員跟室內工作者的汗腺切片做比較,發現運動員汗流較多,汗腺組織結構圖大;經常待在室內而不流汗的人,汗腺則較瘦小。

究竟汗腺縮小、排不出汗,會對身體造成哪些影響?  

其實排汗量多寡並不是判斷健康的唯一指標,不需要過度擔心。楊麗珍解釋,因為每個人全身有200~400萬個汗腺不等,而且汗腺會跟著外界溫度變化調整排汗量,像熱天或運動後常會汗如雨下;冬天則因外界寒冷,排汗自然就減少,有時甚至少到肉眼都看不見。



不過有些不太流汗的情形確實需要特別注意。葉家豪說,大部份的患者不會因為流不出汗而來看診,但如果流不出汗還同時伴有其他不舒服的症狀,就要盡速求診找出原因。

通常流不出汗的人可能會合併感冒症狀。「因為毛細孔受寒邪而收縮、失常,導致不容易排汗,人體對溫度的調控能力會下降,」葉家豪舉例,假設一個人長期待在攝氏26度左右的室內環境,很少接觸不同溫度的場所,一下子到戶外高溫濕熱的地方活動,還來不及適應溫差,就可能生病。

也有些人會伴隨胃腸不舒服或中暑等症狀,中醫診所院長黃宗斌補充:「病人通常來會說好像中暑、不舒服、肩頸僵硬、口乾等,有些人會出現腸胃不適、胃口不好,」因正常的汗受到陽氣蒸騰後,會經由體表的毛細孔排出;但天氣熱時,許多人會攝取較多生冷飲食,造成身體的寒濕無法代謝、陽氣沒辦法升發,就容易倦怠、排不出汗。

3種訓練恢復排汗功能

對於難以忍受熱天的人而言,排汗太少或甚至排不出汗簡直是一大夢魘,可能間接造成無法適應外界溫度而引起感冒,嚴重者甚至可能容易昏沉中暑。

但先別緊張,你的汗腺並沒有失靈。「縮小的汗腺是可以回復的,但是需要透過訓練,」葉家豪說,最直接的方式就是透過運動,漸漸讓汗腺系統恢復正常開闔。

楊麗珍也說:「不用太擔心,汗腺並不會因此萎縮或壞死,」藉由培養人體的「熱適應」能力,可以讓身體因應外在溫度的變化而調節順暢。

1.運動 楊麗珍一邊翻閱《運動生理學》,一邊解說,在熱的環境下或做劇烈運動,身體會產生「熱適應與熱休克蛋白」,幫助細胞承受外界的熱度、酸中毒和組織受傷等壓力,以保護人體;反之,長期待在冷氣房,人體對熱的忍耐度就會轉弱。

若想培養身體對熱的適應能力,可藉由運動或出入不同溫度的場所,大約7~14天汗腺就會回復正常的功能,或是減少冷氣的使用率,不要把溫度調低於攝氏26度。

常聽說有人透過岩盤浴、三溫暖或熱瑜伽「逼」身體出汗,葉家豪認為這也是一種方法,但必須視個人的身體狀況而定。「原則上做完後要覺得通體舒暢,假設做完之後反而更累、更不舒服,表示身體有狀況,這樣就不建議做大量流汗的活動,」汗在中醫裡屬於陰液,當體內的陰液原本就不足,如果再流很多汗,陰液會更加虧損,導致氣陰兩虛,有時還會感到燥熱和疲累。

2.飲食 另外也可以透過食物幫助發汗,楊麗珍建議,吃生薑、新鮮的蒜頭、咖哩、辣椒等都是很好的抗氧化劑,適量攝取能幫人體排汗。但葉家豪提醒,辛辣食物刺激性高,並非每個人的體質都適合,在湯或菜裡加一點生薑還是比吃辛辣食物來得溫和;黃宗斌則建議多補充水分,可先諮詢中醫師是否適合食用清暑益氣湯。

3.穴位按摩 穴位按摩建議可按後頭部的風池穴,再搭配手部的合谷穴。「並不是單方面說流汗或不流汗才能用,調節方式是雙向的,」葉家豪說,流汗太多可以藉由這樣的穴位按摩減少排汗;當發不出汗時,也可以透過按摩讓毛細孔正常開闔與排汗。

流汗少其實不是太棘手的問題,但中西醫都提醒,如果是不明原因的不出汗,甚至伴隨身體不適,就必須考慮求診,找出問題對症解決。


版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
台灣新冠病毒患者 為什麼高比率出現味覺、嗅覺喪失? 居家防疫》進門前必檢查10項目 不把病毒帶回家 布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
得舒飲食法 吃8週,等於1顆降血壓藥

最新專題