當下半身癱瘓的殺人犯要來復健

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數5,226
2014/09/01 · 作者 / 劉燦宏 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
先母是一位脊髓損傷的身心障礙者,過世前她在床上躺了足足34年,嚴格說來也不能說躺了那麼久,因為扣除她坐起來的時間等,我想33年的時間一定有,生前有一位算命師說她是因為前世殺了一條雙頭蛇,才要承受半輩子的折磨,有一次她還跟我們說她真的夢見殺死雙頭蛇的情景,她是用一把圓鍬截斷雙頭蛇的脊椎,因此她很少怨天尤人為何老天爺讓她下半身癱瘓,她覺得自己是在償還前世的業債,我每次都不以為然,不相信這一切。
荷槍員警駐守病房門口

昨天晚上住院醫師通知我,明天會有一床神經外科的病人轉到我們復健病房,年輕人脊髓損傷下半身癱瘓要繼續住院復健治療,因為和先母相同的診斷,年紀又這麼輕,不免讓人嘆息。隔天一到病房,病房門口站了兩位荷槍員警,我和住院醫師進去時,還在我們身上打量了一番,我問住院醫師怎麼回事?

「新病人就是最近新聞報導員警追捕過程中,被開槍擊中脊椎的嫌犯,」住院醫師說。

「情況如何?」我問。

「當時子彈卡在第八節胸椎,已開刀取出,但是脊髓受損,第九胸椎以下完全失去知覺,目前雙下肢肌力0分,完全無法自行活動,」住院醫師解釋病情一番。

「那這些警察?」我有點疑惑警察要在門口站多久。

「這些員警在神經外科病房就已開始輪守,因為病人是殺人案的被告,要防止逃脫,另外聽說警察也被控訴用槍過當,開槍員警壓力也相當大。」

「那病人復健情況如何?」我接著問。

「病人完全不配合復健!」住院醫師說:「病人白天都在睡覺,到了晚上就開始看電視、打電動,而且把音響開得極大,燈火通明,隔壁兩床病人敢怒不敢言。」

進了病房,看到的並不是一個兇神惡煞,他只不過是高中剛畢業的模樣,正如住院醫師說的,白天都在睡覺,我們叫醒他,他從棉被窩裡伸出頭來,一眼睜一眼閉地瞄了一下我們,一副不理人地蒙頭繼續睡。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題