全國最佳居服員大獎季軍/吳麗滿:就算只有一隻手,我也能付出

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,641
2014/08/27 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
從財團法人彰化縣私立慈恩老人養護中心到「含笑奶奶」家大約15分鐘車程,烈陽在車頂炙烤,沿途盡是綠油油的農田,居家服務員吳麗滿的機車在前方引路。
11/15康健樂活節 簡文仁帶你一起來Walking~免費報名>>

將鏡頭拉近,吳麗滿輕按在機車把手上的左手少了一截,但她騎得又穩又順,難以讓人察覺她的外觀與其他人有何不同。每週一到六,她都像這樣穿梭於鄉間小路,往返各長輩家,遇雨才開車。

時間倒轉到11年前,民間機構剛開始推廣居家服務時,吳麗滿還只是位家庭主婦。「她原本是我們的推廣對象之一,」慈恩老人養護中心主任賴亭文不諱言,養護中心從市公所拿到身心障礙者的名單後,上門詢問吳麗滿需不需要申請居家服務,吳麗滿因而認識了這項福利。

從居服工作找尋自我價值

「與其給我魚吃,不如教我釣魚,」吳麗滿聽到居服工作後躍躍欲試。有人勸她,若從事居服員可能會很吃力,不過吳麗滿的左掌自六歲時被機器輾斷後,家務都是親自料理,三個小孩也是由她帶大,「我相信我一定可以克服,而且有一份工作也能維持家庭開銷。」

於是,吳麗滿接受居服員訓練,從別人眼中的「需要被照顧者」,變成一位「照顧他人的居服員」。

然而,吳麗滿剛開始當居服員時,過程並不是那麼順遂。「她要克服外人對她的不信任,每到一個案家、一個社區,就要被檢視一遍,」賴亭文說。

「我已經習慣了,我用認真工作來讓他們看待我的不平凡,」例如,吳麗滿做起家事有一套方法,她用以前為小孩洗澡的方式,讓案主靠在她那如胡蘿蔔尾端、圓圓的左肢上,幫他們洗頭;如果遇到半邊偏癱的患者,吳麗滿就安排對方坐在椅子上,幫他們清洗。

秉持「別人能做的自己也可以做,但一定要做得比別人更好」的精神,舉凡為案主換尿布、修指甲、梳頭、洗衣等,樣樣都難不倒吳麗滿,她也認真學習技術、考證照,「只差沒有爬梯子修屋頂而已,」賴亭文笑說。

長輩的心情,單手天使最了解

吳麗滿對工作的熱情,也讓她能在短時間內快速拉近與案主之間的距離。她曾服務一位大家公認很難搞定的長輩──袁爺爺,他操著濃厚的外省口音,許多事情都自訂規範,不易妥協。

吳麗滿溫柔敦厚的性格讓袁爺爺卸下心防,「他都叫我們是『小天使』,」後來袁爺爺因失智退化而入住安養院,他只記得吳麗滿,甚至在入院前填寫資料時,袁爺爺的養女也跟護理師說:「你只能問麗滿了。」

從事居服員11年多,吳麗滿從未怨天尤人,反而還愈做愈有心得,「阿公、阿嬤就像我的家人,他們高興,我工作心情也愉快。」她認為,居服員存在的目的是為了激發案主的潛力,讓他們更能自理生活,達到居家服務的最佳品質。

車子拐進巷如其名的「小路巷」,含笑奶奶就坐在三合院門口的藤椅上乘涼。我心裡想著:吳麗滿屬於眾多訪問對象中較「難訪」的受訪者,她並不會滔滔不絕、口若懸河地訴說自己的故事,有時還因羞赧而雙頰泛紅。

但見到無法說話的「含笑奶奶」對吳麗滿盈滿微笑,吳麗滿為她梳頭而放鬆閉眼的瞬間,我忽然理解什麼是「做比說更重要」。

誰說斷了一隻翅膀的天使不能飛?吳麗滿這位「單手天使」就從居服工作找到自己的價值,飛得既高又自在。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
靠這招,18年前的西裝還穿得下 你是哪一種頭痛? 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
新CPR救命法,你學會了嗎?

最新專題