我不是突然變老,只是不染髮

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數39,484
2014/09/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體

日前和一位多年不見的朋友相約聚餐,在餐廳裡打了個照面,她卻沒認出滿頭灰髮的我,等我一開口,她才恍然大悟。這種表情我這一年來看多了,也就不以為怪。

想起30多年前,我去看一位多年不見的朋友,差點認不出她來,望著她一頭白髮的剎那,我以為她病了,原來只是老了。

烏黑亮麗的頭髮向來是青春美麗甚至健康的象徵。我三十多歲開始長出白髮,便開始染髮,直到65歲才停止染髮,成為名符其實的銀髮族。這下子,看起來明顯比同年齡的人老了許多,不免有人以惋惜的眼光問為何不染髮?我反而問為什麼要染?

我已超脫對年輕外表的重視,但不是從此邋遢,也不需要在職場上展現光鮮亮麗不顯老的形象,能擺脫染髮的麻煩是最好不過了,其實最不贊成我停止染髮的是每個月替我染髮的美髮師,因為他們總希望客人經過他們的巧手改造後,可以煥然一新啊。

也有不少人心有戚戚焉地說:「我如果不染,頭髮也是跟妳一樣哩」,可見灰髮不如想像中的少,只是常被隱藏起來。

50歲的人 兩成頭髮已半白

有個流傳多年的「50定律」:50歲以上的人,50%有50%的白髮。雖然一個2012年的流行病學調查顯示此數字可能高估,研究顯示50歲以上的人,頂多23%的人有50%的白髮,但可見白髮還是很常見的。

一般而言,西方人約三十幾歲時開始出現白髮,東方人則晚些,將近四十歲才出現。男生一般由兩鬢,女生則大都由前面開始。我觀察到許多女生,雖然滿頭灰白,但兩鬢卻還是黑色,原來成語的「兩鬢斑白」以及唐詩的「鄉音無改鬢毛催」主要是對男生的描述。

為什麼會產生白髮?

主要是位於髮根毛囊中的黑色素減少或消失之故。人類頭髮的顏色來自於毛囊底部的黑色素細胞所產生的黑色素,而黑色素細胞與毛髮的生長週期息息相關。

頭髮是由髮根的毛囊長出來的,其生長週期分為生長期、退化期和休止期,然後脫落,其中生長期佔了週期的90%,毛囊底部的黑色素細胞只有在生長期時才分泌黑色素。

毛髮的一個週期平均3.5年,而且只有在前10個循環週期時才分泌黑色素,因此人類的頭髮在四十歲左右之前大致可維持黑色。但少數的毛髮生長期可長達8年,所以有些人到了六、七十歲還滿頭青絲。而黑色素分泌量隨著時間減少,毛髮變為灰色,當黑色素消失時則頭髮轉白。

每根毛髮有自己的生長週期,起始點不同,因此變白的時間並不一致,讓髮色黑白相間,有如鹽和胡椒混合的現象。我每次看到一頭全白的女士,銀光閃閃,在陽光下晶瑩透亮,就非常羨慕。總是想,要等到我的頭髮由斑駁變為發亮的銀白,可能還要好幾年吧。

頭髮的老化主要是受基因控制,因此家中有白髮者,其他成員出現白髮的機會較大,但基因的作用方式目前仍不清楚。

除了基因外,不少學者認為白髮還可能與氧化所產生的自由基有關。黑色素細胞製造黑色素的過程中,需經過一連串複雜的化學反應,尤其是酪氨酸酶的催化,因而產生自由基。如果此自由基沒有被體內的抗氧化酶所清除,則會反過來傷害黑色素細胞,減少黑色素,使頭髮轉白。

雖然坊間有些可讓白髮變黑的產品或食物,但療效並不確定或持久。治療也許可以由抗氧化著手,精神上的壓力、抽菸、過量的紫外線、身體的發炎反應等都會降低抗氧化的能力。

因此應盡量抒解精神壓力、不抽菸、做好防曬、生活起居正常以減少身體的發炎反應,以及多吃蔬果等多少會有幫助。

壓力導致發炎加速白髮生成

嚴重的精神壓力會不會讓白髮急遽竄出?例如傳說中憂患攻心的伍子胥一夜白髮過昭關,以及法國皇后瑪麗安東妮德也在上斷頭台的前夕一夜白髮的故事,其真實性不得而知,但有人臆測也許是瑪麗皇后沒戴假髮而露出其白髮本色之故。

精神上的壓力可能產生系統性或是局部性的發炎,發炎會驅使自由基的產生,進而加速白髮生成,但也不可能在一夜之間全白。另外,人憂傷焦慮時,常無心打扮,顯得憔悴,會凸顯出原有的白髮,造成白髮一下滋生的假象。

雖然白髮有各種原因,但主要還是自然老化。如果不是為了美觀或工作形象上的需要,白髮並不讓人減少風采。不但如此,一頭灰髮上了公車、捷運,常有人讓位,還成為大大方方坐上博愛座的通行證。有次,在捷運的車廂上,只剩一個博愛座空位,上來一位看來很累的中學生客氣地請我由普通座移到博愛座,以便他可以坐下,忽然間銀髮者的博愛座權利轉變為義務了。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

看更多
不再染髮了!拒絕迎合社會「老」觀念,擁抱「銀髮」美好生活 想養出一頭黑髮 來刺激「這穴道」 染髮前可用「2樣東西」保護頭皮 譚敦慈教你正確染髮8觀念
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
膽固醇越低越好?這個數字更重要

最新專題