子宮頸糜爛會變癌?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數15,113
2014/07/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
除了常見的會陰搔癢、陰道感染外,「子宮頸糜爛」、「子宮頸發炎」也是許多女性的難言之隱。
「有子宮頸糜爛的婦女太多了,特別是剛生完小孩的媽媽們常有的困擾,」中山醫院婦產科主治醫師郭安妮說。

子宮頸糜爛從字面上看來很可怕,但其實只是指稱子宮頸外觀看起來紅腫不平的樣子,如果沒有不適的症狀,並不需要特別治療;並且,糜爛與子宮頸癌無關,更不會增加罹癌的機率,無需多慮,台北馬偕婦產部主治醫師陳震宇表示。

但郭安妮也提醒,子宮頸癌前病變也可能呈現類似的糜爛現象,因此醫生會建議子宮頸糜爛的患者做個抹片檢查,排除癌前病變的可能。

「糜爛這個詞是從英文erosion翻譯而來,」陳震宇說,多數的子宮頸糜爛只是單純的子宮頸口外翻,不需治療;但若是因病菌感染出現不適,如分泌物變多、變色、出現異味、性行為後出血等,就需要進一部檢查和治療。

子宮頸在靠近子宮處是由柱狀上皮細胞組成,外觀較為粗糙,呈現鮮紅色;靠近陰道部份則是由鱗狀上皮細胞組成,外表較為光滑,呈粉紅色。

一旦因懷孕,或吃避孕藥影響了荷爾蒙變化,就可能讓子宮頸口外翻,靠近子宮的柱狀細胞跑到子宮頸表面,讓原先應該是平滑、粉紅的子宮頸看起來有些破皮、粗糙。

郭安妮解釋,這類型的子宮頸糜爛因為沒有症狀,因此多半在婦科內診時被醫生發現,其實只是正常的生理現象,一段時間過後,就會自行痊癒。
什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
肥胖女性有較高「子宮內膜癌」風險!上半身較胖者,若超出理想體重30%,罹患機率高3.5倍 抹片報告有紅字,怎麼回事? 子宮頸癌有多可怕?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

癌療飲食
肝炎、子宮頸炎與癌症的因果關係明顯 當心5種造成慢性發炎的「小罪惡」

最新專題