為什麼專家想要在瑪利亞終老?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,639
2014/08/27 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第190期
放大字體
「等我老了,也要在那留一個床位」、「我曾經在那住過一個星期,現在想起來還是很陶醉」、「雖然它空間不是很大,但修女的照顧真的沒話說」……,在這次百大優質老人照顧機構的推選過程中,不止一位專家提到,希望以後能在瑪利亞長期照顧中心終老。
沒有廣大的腹地、氣派的大樓,相反的,瑪利亞位在熱鬧的羅東鎮上,拐過幾條巷弄就會看到它意外地出現在路旁,進到裡頭,雖然沒有挑高的大廳、專業的櫃檯,但沈穩的木質基調和一塵不染的空間卻讓人有種回到家的安心感。

瑪利亞一百多個床位照顧的不是失能就是長期臥床的長者,所以裡頭看不到長輩活躍地打太極、練書法,但你依舊會看到老師努力地透過音樂、律動鼓勵老人家做復健。

這樣的特色跟天主教靈醫修女會創會者瑪麗.道美.班諦妮「為貧病者服務」的宗旨有關。也因為這樣的精神,當三、四十年前台灣還沒有所謂居家服務、居家護理的年代,修女郭宇心就已經走到第一線,趁著週末假日到病人家裡幫忙洗澡、上藥、換管……。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
成為確診第一大國 美國是怎麼錯失疫情防控的黃金30天?

最新專題