為什麼我們的孩子愈來愈胖?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,214
2003/02/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第51期
放大字體
在台灣每4個兒童就有一個體重過重,肥胖的小身軀帶來潛在的生理、心理健康問題,父母不能忽視。

每天,你都可以看到各式各樣關於節食、減重的資訊,但是全世界的人卻仍然以超級驚人的速度一直在變胖。最令人擔憂的,連年紀小小的兒童都不能倖免於難。

在肥胖人口眾多的美國,20∼30%的兒童屬於體重過重或肥胖,他們每年花上超過相當於42億台幣的醫療支出在兒童肥胖問題上。連一向被認為身材比較纖細、飲食比較清淡健康的日本,同樣出現了兒童體重愈來愈重的趨勢。近三十年來,日本兒童肥胖的比例增加了3倍,現在日本小學高年級的學生裡,約10%屬於過胖。

台灣的情況同樣叫人憂心。去年9月底,中央研究院生物醫學研究所研究員潘文涵發表台灣地區學童肥胖盛行率調查,結果發現將近30%的男生及23%的女生體重是過重或肥胖。

今年1月初,教育部也公布一項調查報告指出,台閩地區中小學校男生的體重在各個年齡層平均都比日本、德國,甚至美國的男生還要重,值得注意。

兒童肥胖帶來潛在的健康問題

國內外的研究都發現,兒童時候就肥胖,成年之後繼續肥胖的比例相當高,超過85%,而且帶來的健康危機不容忽視。

三軍總醫院社區醫學部主治醫師祝年豐指出,來上減重班的小朋友裡,超過三分之一的人已經有膽固醇、尿酸過高的情形,是一種健康警訊。而且過胖的小孩如果持續胖下去,未來罹患第二型糖尿病心血管疾病及某幾類癌症的風險都會增加。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
有事沒事戴口罩 小心悶出面子、裏子問題

最新專題