媽媽讓你胖?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數931
2003/02/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第51期
放大字體
你正在節食,她卻燉了紅燒肉,5個圓滑的方法,讓你媽不再破壞你的飲食計劃。

「每當我從台北回家,行李剛放下、椅子還沒坐熱,雞湯已經端上來,之後一個星期我媽媽每天都燉不同的湯,從雞湯、排骨湯到魚湯,直到回台北為止,」長年在台北工作、老家卻在南部的吳敏蕙說。

這對她真是甜蜜的負荷,因為她已經年近中年(雖然在母親眼中還是小孩),不僅需要控制體重,而且健康檢查也顯示膽固醇太高,實在不適合那樣的補身,但媽媽的心意卻難以拒絕。

父母的確會影響飲食計劃。一份發表在《國際飲食障礙期刊》(International Journal of Eating disorders)的研究顯示,父母的行為會影響小孩的身體形象和對食物的態度。

國內中研院生化所教授潘文涵的研究更顯示另一種極端。平均來說,都會區父母雖然瘦,但都會區的小孩卻比其他地區胖,學者分析原因,雖然父母有健康概念,但因為工作忙碌,常用食物來補償小孩,造成小孩肥胖。

振興醫院營養師謝宜芳就說,「媽媽眼中小孩永遠是營養不良。」

如何打破這種家庭所造成的惡性循環?你可以決定自己要吃什麼和怎麼看自己,以下的方法只是讓你更容易達成。

●了解你家如何影響你的飲食習慣

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
50歲魔鬼身材靠拳擊!珍妮佛安妮斯頓這麼做 你也辦得到 不靠生酮也能瘦身養生!44歲《惡靈古堡》女星不當夜貓改吃鮮蔬、每天運動,力抗焦慮情緒 深蹲重點 不在膝蓋不能超過腳尖!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
慢性肩頸疼痛引起「膏肓痛」 3族群要當心

最新專題