張美瑤 永遠的寶島玉女

圖片來源 / 張美瑤提供
瀏覽數1,400
2003/02/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第51期
放大字體
當年電影《吳鳳》裡美麗動人的山地公主,現已62歲。她的平淡自得,讓人想起蘇菲亞羅蘭……

接近中午了,在基隆八斗子山區廢棄宿舍村落裡繞來繞去,寒風細雨冷刺骨的情況絲毫不肯讓步。在鐵皮棚下找到張美瑤,她上好妝梳著髮髻穿著無腰身的棉布唐衫,坐在自備的摺疊椅上,安靜地等待導演叫她上戲,公視的《家》。溫婉自在的模樣,活脫就是贏得最佳導演獎的《後山日先照》裡的春稠。

這次在《家》中她要演賢淑卻又堅強有氣魄的阿嬤。

她微笑介紹怎麼回事,從清晨五點就起床轉車來八斗子拍外景到現在,雨滴一直沒停過,所以李岳峰導演團隊只能先拍別的不影響連戲的場面,跟她有關的戲份還在等天氣。「真辛苦,」我們由衷地說,邊搓手呵氣取暖,她還是溫婉親切的好脾氣:「還好啦,工作嘛。」

當年電影《吳鳳》裡美麗動人的山地公主,現已62歲,兩個二十多歲女兒的媽,身材當然不復少女時的纖細,臉上也有歲月的痕跡,但她的眼睛依然純真明亮,定定地看著人,耐心回答別人對她工作與生活的好奇。

「怎麼一點明星架子都沒有?比較像親切的鄰居阿姨,」我們嘟嚷著,跟她說話毫不感覺演藝人員的炫酷或壓力。

她微笑說:「我本來就不是明星,要怎麼做明星我也不會。我就只是個歐巴桑啦。」

公視這兩部戲裡都飾演她丈夫的梁修身導演說:「她樸實平淡、與世無爭,也不計較,如果每個人都跟她一樣,世界就沒有戰爭了。」

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題