栽植一季春爛漫

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,129
2003/04/01 · 作者 / 朱念文 · 出處 / 康健雜誌 第53期
放大字體
春神的號角響起,百花爭妍,新綠盎然。 即使是園藝新手,只要幾步驟,便可以將大地的繽紛引到家中,令生活更賞心悅目。

Step1 花時間選購

春天是植物欣欣向榮的季節,琳瑯滿目的花草很容易讓人沖昏頭,買了一堆回去卻養不活的狀況屢見不鮮。

要避免這種傷心事,購買前最好先了解居家的光照時間、溫濕度等環境條件,「適地適種」,以免買回來的植物水土不服。

以類別分,春季可栽培一般草花如非洲鳳仙、矮牽牛、長壽花、萬壽菊、非洲堇等,球根類的火球花、孤挺花、大岩桐等;也適合香草植物如百里香、迷迭香、羅勒等。

新手最好買現成植株,種子需經播種、育苗等手續,失敗的機率較高。

購買時要多觀察,好的植株株形飽滿強壯,分支多;根系健全,沒有病蟲害(可從葉背面觀察);葉片油亮、厚實有光澤,顏色翠綠,生氣盎然。

球根類則要挑選種球飽滿,沒有病蟲害,經過低溫處理手續,已經打破休眠期的。

不要一時衝動,買了照顧不來的植物,尤其對新手而言,「少即是多」是金玉良言。

此外,選植物也要考量日照的程度。

●全日照:一整天會受到陽光照射,例如南向陽台、窗邊,適合好陽性的草花,如矮牽牛、萬壽菊等。

●半日照:一天中某段時間會受到陽光照射,可種植物依光照強度有別,例如西向陽台適合耐高溫好陽的植物,如變葉木、日日春等;東向陽台則光照較弱,適合稍微耐陰的植物,如非洲鳳仙、四季海棠等。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
工作太累,小心隱形肥!「飯後30分鐘」是減重關鍵 原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 喝烏龍茶減肥,三餐前後是關鍵
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
長過6腫瘤 侯麗芳夫路倒冷靜自救

最新專題