為什麼過敏的人愈來愈多?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數5,900
2003/04/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第53期
放大字體
除了遺傳,還有哪些因子造成你過敏﹖ 了解這些過敏因子,幫助你不受過敏之苦。

過敏被稱作文明病,罹病人口在許多開發或與開發中國家,都呈現增加趨勢,問題愈來愈嚴重。

例如,美國過敏、氣喘與免疫學會在1999年調查,有38%的成人受訪者表示有過敏問題,這個數字幾乎是研究者預期的兩倍高。小孩氣喘的盛行率在許多國家,也呈現逐年上生的趨勢。

雖然會不會過敏與你的體質(基因)有絕對關係,但環境也扮演重要推手。醫界與公衛學界認為至少有幾個環境因子,可以解釋過敏的流行病學。

1.衛生假說(環境太乾淨)

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
食物過敏害我變豬頭! 消水腫超簡單!踮腳尖維持好體態 布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
居家防疫》進門前必檢查10項目 不把病毒帶回家

最新專題