男人,說出你的憂鬱

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,187
2003/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第54期
放大字體
醫療新知熱線,提供全球最新醫療新發展,讓你快速掌握醫療新知。

男人,說出你的憂鬱

美國精神健康中心在4月舉辦一項名為「真男人,真憂鬱」的活動。為憂鬱症代言的人,不是明星,而是消防隊員、潛水冠軍、律師、退休空軍飛行員和大學生等人。在全美的電視網、廣播網、報紙和雜誌上,陸續播放他們如何走過憂鬱症的故事,提醒男人認識憂鬱症,勇於求醫。

雖然,罹患憂鬱症的女性數目是男性的2倍,但美國每年有600萬名男性飽受憂鬱之苦,而且他們比女性更容易因為憂鬱賠掉健康。因為,他們往往對睡不好、對生活提不起勁和易怒等憂鬱症前兆不夠警覺,總認為「沒什麼大不了,過一陣子就會好」。更令人擔心的是,男性自殺成功的機率是女性的4倍。

台灣男人也請注意,如果有下列症狀,且持續二個星期以上,可能就是憂鬱症找上你:

1.經常覺得悲傷或空虛。
2.對自己的處境感到無望、無助和沒有價值感。
3.停止很多你的興趣與活動,包括性生活。
4.沒有活力,經常感到疲倦。
5.很難集中注意力,記憶力減退,很難做決定。
6.睡眠習慣改變,例如失眠、清晨太早起床或者睡太多。
7.經常煩躁不安、易怒。
8.會有想死的念頭。(司晏芳編譯)

突然狂飲會損傷腦部

你也許沒有酗酒的問題,卻有可能因為一時興起和朋友狂歡,或情緒低落,而突然喝很多酒要當心了,這對腦的殺傷力更大。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
散瞳眼藥水/子宮頸癌抹片 常常打噴嚏會傷喉嚨? 女性必做的7大婦科檢查
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
瘦子才知道的8個祕密

最新專題