南中國 ,全球防疫破洞?

圖片來源 / 法新社 提供
瀏覽數1,084
2003/05/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第54期
放大字體
中國大陸是此次全球防疫工作最大的阻礙。 但更令人擔憂的是,華南地帶原是孳生變種病毒的溫床。 這意味,不只是SARS,將來還會有更多的新病毒從這裡誕生,向全世界蔓延。 如果中國大陸的疫情永遠是黑盒子,會不會是台灣以及全世界防疫的漏洞?

就在全球SARS疫情延燒,各國無不捏冷汗嚴陣以待之際,疫情最嚴重、散發病毒源頭的中國大陸,官方卻掩蓋疫情將近5個月,完全漠視病毒的威力與世界公民的健康。

直到國際討伐聲浪高漲,才向國際公開截至3月31日的疫情。但即使公開,仍是半遮半掩。

大陸疫情像黑盒子,也造成全球防疫的大漏洞。即使中國大陸高層領導陸續跳出來關切,對於大陸甚至全球的疫情已是亡羊補牢。

華南是亞洲新變種病毒的溫床

可怕的是,「亞洲是病毒變種的溫床,」美國作家科拉塔說,在她的著作《流行性感冒》中,研究禽流感病毒的香港大學教授修特里基解釋,亞洲是新變種病毒的傳染中心,特別是人與家禽、家畜密切接觸的中國大陸華南地帶。

什麼是流行性感冒?

流行性感冒,通常簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,流感病毒有A、B、C三型,其中以A型流感所引起的病症最為嚴重、B型次之,C型流感的症狀較輕微,我國每年疫情從11月下旬開始升溫,接著在年底到隔年年...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身

最新專題