和小孩談戰爭

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,108
2003/05/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第54期
放大字體
也許美伊戰爭已逐漸接近尾聲,但是新聞畫面經常出現的殘暴鏡頭,對孩子可能已造成深遠影響,父母親可以怎麼做?又該如何與孩子討論戰爭?

「我媽媽說布希是壞蛋,」不滿6歲的強強在幼稚園對老師說。

強強最近看著電視上不斷重複的戰爭畫面,好奇問媽媽怎麼回事,任職於中小企業高階主管的媽媽抱起強強,指著地球儀上伊拉克與美國的地理位置解釋,因為布希這個壞蛋與另一個流氓意見不合,所以打起來了。

戰爭畫面引發孩子疑惑、焦慮、恐懼、混亂的情緒,究竟父母親該如何回應孩子?其實不只這次戰爭,空難、地震或其他重大災難事件,媒體大幅播放驚悚鏡頭,究竟對孩子身心造成什麼影響?

自從美國「911」事件後,超過三千筆研究陸續出爐,不約而同指出,讓小孩看大量的殘暴畫面,容易導致更多創傷後壓力症候群(PTSD)現象。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
林青霞與好友相遇相知40年 曾安慰受情傷的她:離開世界時快樂多過痛苦,這一生就賺到了

最新專題