8招與你的護士合作

圖片來源 / 鄭佳玲 繪
瀏覽數1,126
2003/05/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第54期
放大字體
護士不夠多,但你可以在求醫時做些事為自己的健康把關。

在醫院護理人力吃緊的現實下,病人想要有較好的醫療品質,必須主動積極,與護理人員合作,共同為病家的健康努力。

除了尊重護理人員,適時向他們表達謝意外,美國全國病患安全基金會、《住院自保手冊》(Take This Book To The Hospital With You),還有一些臨床護理人員等,建議你:

1.拿到藥時,要求護理人員以你可理解的方式告知你如何用藥,包括:

●為什麼要吃這個藥?

注意這個藥跟你之前吃的一不一樣?如果藥片、藥丸或膠囊、藥水等任何藥,看起來與你以往吃的藥不同,先向醫護人員問清楚,以免吃錯。

●該怎麼吃這個藥?是口服或外擦還是用噴的?該吃多少?什麼時候吃?吃多久?記住自己該服藥的時間,以及照顧你的護士的名字,免得因為護士太忙,忘了給你藥,或是有其他護士重複給你藥。

這個藥與我正在吃的其他藥或其他的營養補充品是否可以一起服用?吃這個藥的期間,我不可以吃什麼食物、飲料或不可做什麼活動?(住院最初,馬上告訴護士你正在吃什麼藥,以及飲食與草藥等方面的補充品。)

●可能有什麼副作用?一旦有副作用,該怎麼辦?如你的藥可能會有副作用,可以請醫護人員寫下注意事項。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作 名人餐桌》85歲國醫早餐必備魚和蛋 南部人愛吃甜?手搖飲沒告訴你的6大真相
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
預防醫學醫師的五感養生術 輕鬆平衡自律神經

最新專題